المعالجات المناعية للأمراض التحسسية عند الأطفال - ديب غـزل; الحكيم أمل (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت هذه الدراسة المفتوحة على عينة عشوائية مكونة من 20 طفلاً (ذكوراً وإناثاً)؛ تراوحت أعمارهم من 6 إلى13 سنة مشخص لديهم ربو والتهاب أنف تحسسي في مشفى الأسد الجامعي، جامعة تشرين – اللاذقية. حيث قُسِّموا إلى مجموعتين، وتمَّ تطبيق العلاج المناعي لديهم باستخدام المعالجة المناعية تحت اللسان (SLIT). وقد طبقت المعالجة المناعية تحت الجلد (SCIT) على 10 مرضى، وطبق على 10 مرضى. استخدم في الاختبار بخاخات (stalloral) من محلول مستخلص مزيل للحساسية لمؤرج العت المنزلي ذات تراكيز مختلفة للمعالجة المناعية تحت اللسان، وعبوات خاصة من محلول مستخلص مزيل للحساسية لمؤرج العت المنزلي للمعالجة المناعية تحت الجلد. كما تمّت مراقبة كل من المجموعتين سريرياً كل 3 أشهر خلال عام كامل؛ حيث تمَّ تقييم الفعالية السريرية (تحسن الأعراض السريرية، وانخفاض الاستهلاك الدوائي والسلامة). أظهرت الدراسة خلال عام المراقبة أنَّ تحسن الأعراض السريرية مع تعاقب الزيارات كان واضحاً وسريعاً في المجموعة(SLIT) . وقد بدأ باكراً منذ الزيارة الثانية بعد البدء بالعلاج بنسبة (80-100%) من الأطفال بسرعة أكبر من التحسن في مجموعة (SCIT). وقد لوحظ انخفاض معدل الاستهلاك الدوائي في مجموعة (SLIT) بشكل واضح وسريع منذ الزيارة الثانية بعد البدء بالعلاج عند (70-100%) من الأطفال، وكان أكبر منه في مجموعة (SCIT). أما بالنسبة للسلامة فقد ظهرت الارتكاسات بنسبة قليلة بين الأطفال في كلتا المجموعتين؛ حيث كانت خفيفة ولم نلحظ أي اختلاف بين الطريقتين المستخدمتين في الدراسة (SCIT, SLIT) بعد كل زيارة خلال فترة المراقبة بالنسبة للسلامة والأمان. This is an open randomized clinical trial, which included 20 male and female children aged 6-13y, who have asthma and/or allergic rhinitis. The study was done at Al-assad Hospital, affiliated with Tishreen University. The patients were divided into two groups. The first group, which consisted of 10 patients, was put on SLIT while the other group received SCIT. We used in the test a spray of extracted solution, that is desensitizing of mite allergen with varying concentrations of SLIT. Special containers of extracted solution that is desensitizing of mite allergen were used for SCIT. We monitored the patients every 3 months over one year. We evaluated the clinical efficacy based on the following: improvement of symptoms, decreased consumption of medications, and safety. The study showed a remarkable and fast improvement of clinical symptoms in 80-100% of patients who were treated with SLIT after the second visit to the clinic compared to the patients treated with SCIT. 70-100% of the kids who were treated with SLIT had decreased need for medications. The SCIT group needed more medications for longer periods of time. Side effects (reactions) were mild and found in a low rate in both groups. No differences in safety were observed between the two groups.