دراسة نجاح بتر اللب العفن مقارنةً مع استئصال اللب على الأرحاء المؤقتة - لفلوف مهند (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم النجاح الشعاعي للمعالجة ببتر اللب العفن على الأرحاء المؤقتة ذات الأعراض اللبية مقارنة مع المعالجة باستئصال اللب بعد مدة مراقبة 12 و24 شهراً .أجريت المعالجات على 23 رحى مؤقتة لدى 12 طفلاً وقد وصفت هذه الأرحاء بأنها تبدي علامات إصابة لبية شاملة كالألم العفوي والليلي والمثار المستمر لمدة طويلة أو النزف المستمر والقاتم بعد فتح الحجرة اللبية ولكن من دون تغيرات شعاعية، وقد قسمت هذه الأسنان إلى مجموعتين تمت معالجة المجموعة الأولى (12 سناً) أجري استئصال اللب وحشو الأقنية الجذرية بمادة أكسيد الزنك والأوجينول، أما المجموعة الثانية (11 سناً) فقد أجريت المعالجة بطريقة بتر اللب بالفورموكريزول لمدة 5 دقائق ثم تطبيق حشوة قاعدية من أكسيد الزنك والأوجينول الممزوج مع قطرة من الفورموكريزول. ورممت الأسنان بالكامل في المجموعتين بتيجان ستانلس ستيل، وتمت المراقبة لمدة 12 و24 شهراً. كانت نسبة النجاح في المجموعة الأولى بعد 12 و24 شهراً هي 91.7% و83.3% على الترتيب، بينما كانت نسبة النجاح في المجموعة الثانية هي 81.8% و72.7% على الترتيب ولم يكن هناك فرق هام إحصائياً بين المجموعتين خلال مدد المراقبة. وبالتالي يمكن أن يعدّ المعالجة ببتر اللب العفن معالجة مقبولة وتشكل بديلاً عن المعالجة اللبية الشاملة خاصة في الحالات التي لا يمكن معها إجراء معالجة للأقنية الجذرية في الأسنان المؤقتة كالأطفال قليلي التعاون أو أولئك الذين قد يتغير سلوكهم الإيجابي عندما يطول زمن المعالجة. The aim of this study is to evaluate the success of non-vital pulpotomy on endo-symptomatic primary molars in comparison with pulpectomy after an observational period of 12 and 24 months, radiographically. 12 children were included in this study; the treatments were provided for 23 endo-symptomatic primary first and second molars without radiographic changes (spontaneous, night, provoked continuous pain, or dark continuous bleeding after accessing the pulp chamber). The molars were categorized into two groups; the first group(12 molars) treated with pulpectomy and the root canals were filled with zinc oxide-eugenoul (ZOE), the second group (11 molars) treated with Formocresol pulpotomy for 5 minutes then provided with zinc oxide-eugenol (ZOE) mixed with a drop of Formocresol base. All treated molars were restored with stainless-steal crowns and assessed after 12 and 24 months intervals. The success rate for the first group was 91.7% and 83.3% after 12 and 24 months, respectively, while it was 81.8% after 12 months and 72.7% after 24 months for the second group. Furthermore, there was no statistically significant difference between the two groups at both intervals. However non-vital pulpotomy treatment was proved to be an acceptable method to adopt and considered an alternative of pulpectomy especially when root canal treatment (RCT) cannot be accomplished on the primary teeth.