دراسة صيغ مختلفة لتحسين تحرر الكيتوبروفين من الأشكال الصيدلية الجلدية - حمّاد تميم; الهوشي لمى; حمّود داليدا (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تمت دراسة معدل تحرر الكيتوبروفين من عدة مستحضرات جلدية (2.5 %) بدرجة حرارة 32وتمت مقارنة النتائج مع الجل التجاري الحاوي على تركيز كيتوبروفين 2.5 %. أجريت الدراسة لمدة 8 ساعات، وأظهرت النتائج أن الكمية المتحررة الكلية كانت حسب التالي: الجل< كريم م/ز الحاوي على السبان< الكولد كريم< كريم ز/م الحاوي على التوين< المرهم الستيلي< مرهم الفازلين المحب للماء< المرهم الكاره للماء، حيث كانت كمية الكيتوبروفين الكلية المتحررة من الجل بعد 8 ساعات تمثل 94.4 % من كمية الكيتوبروفين الكلية وهذا ما يقارب الكمية المتحررة من الجل التجاري. بهدف تحسين تحرر الكيتوبروفين من صيغ محضرة في مخبرنا تمت دراسة تأثير بعض السواغات على هذا التحرر من صيغ الكولد كريم، كريم م/ز الحاوي على السبان 60، وكريم ز/م الحاوي على التوين 60، وتوصلنا إلى صيغة كريم ز/م جيدة التحرر إذ كانت الكمية الكلية المتحررة تمثل 64.4 % من كمية الكيتوبروفين الموجودة وذلك بوساطة استبدال الغول الستيلي بالغول السيتوستئريلي، وقد وجد أن الغول الستيلي واللانولين، وشمع النحل، وزيتي الزيتون، والخروع، تميل لأن تزيد التحرر في الكريم ز/م والكولد كريم. The release rate of ketoprofen 2.5% was studied for 8hours from several dermal pharmaceutical forms in thermostatic water at 32. Then, they were compared to commercial gel which contains 2.5% of ketoprofen. The total accumulated quantity released rate of ketoprofen was as follows: gel>cream w/o containing span 60>cold cream>cream o/w containing tween 60>cetyl ointment>hydrophilic vaseline ointment>non-hydrophilic ointment. Drug release was higher in gel with 94.4% of total amount that was too close to the amount released from commercial gel. Also, the effect of some excipients on the release rate of ketoprofen has been studied from cold cream, cream w/o containing span 60 and cream o/w containing tween 60 formulae to improve drug release rate. We found that cream o/w released about 64.4% of total incorporated amount of ketoprofen by exchange cetostearyl alcohol with cetyl alcohol. It was found that the cetyl alcohol, lanoline, bees wax, olive oil and castor oil raise the release rate from cream o/w and cold cream.