دراسة دور التنشيط الضوئي لمادة بيروكسيد الهيدروجين بالتركيز 35% في تحسين الدرجة اللونية - البني رلا; معروف علي; الزعبي ريعان (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شاع استخدام التبييض الفعال في العيادات السنية بالاعتماد على التراكيز العالية من بيروكسيد الهيدروجين دون تنشيطها ضوئياً، إلا أن بعض المواد المبيضة تتضمن في تعليمات شركتها المنتجة إمكانية تنشيطها ضوئياً لتحسين النتائج. الهدف من هذه الدراسة المخبرية هو دراسة دور التنشيط الضوئي لمادة بيروكسيد الهيدروجين 35% في تحسين لون السن . مواد وطرائق البحث: تم استخدام 15 تاجاً لرحى ثالثة علوية بشرية سليمة مقلوعة حديثاً. تم تقسيم كل تاج إلى ثلاث قطع متساوية الحجم واللون. وزعت القطع الـ 45 الناتجة إلى 3 مجموعات: مجموعة A تحوي 15 قطعة سنية شاهدة ومجموعة B (مجموعة التبييض) تحوي 15 قطعة طبقت عليها مادة التبييض FGM 35% ومجموعة C (مجموعة التنشيط) تحوي 15 قطعة طبقت عليها نفس مادة التبييض مع تنشيطها ضوئياً. حفظت القطع في اللعاب الصناعي بدرجة حرارة 37 درجة مئوية لمدة 7 أيام بعد غسلها جيداً بالماء ثم أجري قياس لون كل قطعة سنية باستخدام جهازVITA easy shade و درست النتائج إحصائياً باستخدام اختبار T ستيودنت للعينات المترابطة عند مستوى دلالة 0.05. النتائج: كانت قيم درجة التبييض في مجموعة التبييض دون تحفيز ضوئي أصغر منها في مجموعة التبييض مع تحفيز ضوئي، وبوجود فروق ذات دلالة إحصائية واضحة في متوسط درجة التبييض بين مجموعة التبييض دون تحفيز ضوئي ومجموعة التبييض مع تحفيز ضوئي . الاستنتاجات: حسنت مادة FGM 35% الدرجة اللونية في مجموعة التبييض فقط، وكانت درجة التحسن اللوني أكبر في مجموعة التنشيط الضوئي . Active bleaching became popular in most dental offices with & without light activation. The aim of this study is to study the rule of light activation of hydrogen peroxide 35% in improving tooth color. Materials & Methods: 15 upper third molars were extracted. Each crown was sectioned into 3 parts which surrounded with three acrylic blocks. So that we have 45 dental blocks distributed into 3 groups: G(A) : control group(15 blocks) no bleaching treatment was performed. G(B) : (15 blocks) were placed in contact with whitening material(FGM 35%).G(C) : (15 blocks) were submitted to the same material but with light activation. Specimens were stored in artificial saliva for 7 days after rinsing with distilled water, then its color was taken by using vita easy shade, then submitted to statistical T-S test At p<0.05.Results :the G (B) results value was smaller than the G(C) results value. Conclusion: Light activation of whitening materials affected color change by improving it.