مضادات الالتهاب غير القشرية ومسؤوليتها عن النزوف الهضمية بحث لإلقاء الضوء على أكثر الأدوية المسببة, الأعراض والأذيات المخاطية المسببة للنزف - انطانيوس ميلاد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يجب أن يكون الأطباء ذا دراية بالاذيات الهضمية النزفية الخطرة المهددة للحياة الناجمة عن استعمال مضادات الالتهاب غير القشرية (شاملة الاسبرين). الان 65% من النزوف الهضمية العلوية غير الناجمة عن دوالي المري سببها تناول مضادات الالتهاب غير القشرية مع تهديد للحياة في 10% من الحالات, هذا التهديد يكون بلاشك أكبر عندما يكون المريض متقدماً في العمر. في دراستنا ل 76 مريضاً نزف هضمي ناتج عن تناول مضادات الالتهاب غير القشرية (شاملة الاسبرين) ندرس العمر, الجنس, السوابق القرحية المعدية الاثنى عشرية, سوابق الالم الشرسوفي, وجود الالم الشرسوفي قبل حدوث النزف, مضادات الالتهاب غير القشرية (شاملة الاسبرين ) المسببة للنزف ومدة تناولها, تظاهرات النزف الهضمي– اقياء دموي– اقياء دموي+ تغوط زفتي– تغوط زفتي, الموجودات التنظيرية: التهاب معدة تقرحي_ قرحة معدية– التهاب اثنى عشرية تقرحي– قرحة اثنى عشرية– موجودات اخرى . Clinicians need to be informed and vigilant regarding nonsteroidal anti-inflammatory drugs ( NSAIDS ) - Aspirin included – induced gastrointestinal injury and bleeding . Now about 65% 0f upper gastrointestinal bleeding not related to esophageal varices, are due to nonsteroidal anti-inflammatory drugs ,associated with 10% of mortality, may be more in the elderly patients .In our study of 76 bleeding patients taking NSAIDS -Aspirin included –we study old, sex, antecedent of gastroduodenal ulcer or epigastric pain, present of epigastric pain before bleeding, manifestation of upper gastrointestinal bleeding - hematemesis, melena and hematemesis - melena, Nonsteroidal Anti-Inflammatory Drugs ( NSAIDS) -Aspirin included - inducing upper gastrointestinal bleeding, duration of intake, endoscopy finding: ulcerative gastritis, gastric ulcer, ulcerative duodenitis, duodenal ulcer, tumor, and others .