العلاقة بين مؤشر كتلة الجسم ( (BMI والحجوم الرئوية - عبد الكريم أحمد خلدون (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجري البحث في مخبر الفيزيولوجيا بكلية الطب ومشافيها في جامعة حلب في الفترة الواقعة بين 1/1/2011 إلى 30/5/2011, تمت الدراسة على 169عينة منهم 113 ذكور و56 اناث بأعمار تراوحت بين 19-30 عام من غير المدخنين والسليمين صحياً وذلك لدراسة العلاقة ما بين الـ BMI كمؤشر للسمنة وبعض الحجوم التنفسية, تم تحديد الـ BMI عندهم وقسموا إلى ثلاث مجموعات A: طبيعيي الوزن (20-<25), B: زائدي الوزن (25-<30), C: مفرطي الوزن C:( ≥30), تم اخذ القياسات للحجوم الرئوية FVC, FEV, PEF, FEV1/FVC, كما درست العلاقة بين الجنس والطول والوزن والـ BMI الاجمالي وتأثيرهم في الحجوم التنفسية السابقة الذكر , حللت البيانات احصائياً استناداً إلى الموديل الخطي العام (GLM) وفق اجراء MANOVA, اشارت النتائج إلى علاقة ذات معنى لكل المؤشرات السابقة مع كل الحجوم التنفسية عدا علاقة تفنو FEV1/FVC حيث كانت غير معنوية ولكنها سلبية في حالة الجنس لجهة الذكورة والوزن وايجابية في حالة الطول والـ BMI اما العلاقة بين المجموعات الثلاث للـ BMI والحجوم الرئوية فقد بينت النتائج أن المجموعات الثلاث للـBMI كانت ذات علاقة معنوية مع FVC, FEV1, PEF وغير معنوية في علاقة تفنو وكان معامل الانحدار سلبياً في مجموعة مفرطي الوزن، وجزئياً ايجابياً في المجموعة زائدة الوزن، وايجابياً في المجموعة الطبيعية, يستنتج من البحث أن السمنة تؤدي إلى خفض الحجوم الرئوية التنفسية. This study was conducted at physiology lab of faculty of medicine and its hospitals in the university of Aleppo during 1/1/2011-30/6/2011. A total of 169 non-smoker and healthy persons (113 males and 56 females) aged between 19-30 years were subjected to study the relationship between BMI as obesity indicator and respiratory volumes. BMI was assigned into three main groups A:(20-<25), B:(25-<30), C:(>30) , The FVC, FEV1, PEF and FEV1/FV were measured, the relationship between sex, length, weight, and BMI and their effects in respiratory volumes were studied, data were analyzed according to General Linear Model(GLM) (MANOVA), results showed to significant relationship (p<0.01) among previous factors with respiratory volumes except TIFNO ratio (negative for sex for men and weight and positive for length and BMI ), the relationship between BMI groups and FVC, FEV1and PEF was significant (p>0.01) and insignificant for TIFNO ratio, the group of BMI C:(>30) had negative β, partial and positive at B:(25-<30) and positive at A:(20-<25). It concluded that obesity lead to reduction in respiratory volumes.