تقييم واقع مخابر الأشعة في كلية طب الأسنان بجامعة تشرين وقياس السويات الإشعاعية فيها - حيدر علي الشيخ; زريقي سميرة; حمود خالد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت في هذه الدراسة عدة اختبارات لتقييم واقع مخابر الأشعة السينية في كلية طب الأسنان –جامعة تشرين- وذلك بالتعاون مع هيئة الطاقة الذرية، حيث اختبرت ثلاثة أجهزة موجودة في الكلية، باختبار دقة محطات الجهد العالي، واختبار دقة محطات الزمن، واختبار ثبات الخرج الإشعاعي، واختبار موجة الجهد العالي، واختبارات الأمان الميكانيكية و سلامة التشغيل. كان التسرب الإشعاعي معدوماً في مخابر الأشعة السينية، مما أثبت فعالية وسائل الحماية الموجودة في هذه المخابر، حيث كانت نتائج الجودة والمسح الإشعاعي ضمن الحدود الطبيعية. أثبتت نتائج البحث ضرورة إجراء فحوص دورية لأجهزة ومخابر الأشعة السينية وأهمية الالتزام بقواعد الأمان والسلامة التي تنشرها هيئة الطاقة الذرية بما يخص التعامل مع أجهزة التصوير الشعاعي السني الذروي والبانورامي. Tests are made in cooperation with the Syrian Nuclear Energy Board to evaluate the status of the x-ray labs. Three instruments in the Faculty of Dentistry-University of Tishreen- have been tested, and examined the extent of the precision of the high voltage station, the regularity of the radiation leakage and the mechanical security and the safety of working. Radiation leakage was absent in the x-ray labs, which in turn proved the efficiency of the security methods, where the results of the quality and radiation scanning in the normal limits. The research founds proved the necessity of the applying the regular checking to x-ray skigram and labs, and observing the rules of safety that published by the Nuclear Energy Board regarding the use of the dental and panoramic x-ray skigram.