دراسة إحصائية تحليلية استرجاعية لحالات تضيقات الإحليل في مشفى الأسد الجامعي بجامعة تشرين خلال ثلاث سنوات (2005 – 2008) - يوسف محمد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يعرّف تضيق الإحليل بأنه عبارة عن نقص في قطر الإحليل ناجم عن ندبة تسببها الأذية الرضحية أو الخمجية. وقد تم إجراء دراسة إحصائية تحليلية استرجاعية لأضابير مرضى تضيقات الإحليل في مشفى الأسد الجامعي بجامعة تشرين وذلك خلال 3 سنوات (2005-2008) حيث بلغ عدد المرضى 113 مريضاً تراوحت أعمارهم اعتبارا من الولادة حتى بعد 71 سنة, وقد كانت الإصابات الذكرية هي الغالبة (97.35%) مقابل (2.65%) لإصابات الإناث, وتمثلت الأعراض السريرية بمتلازمة العائق البولي السفلي الانسدادي, وأجري تنظير الإحليل التشخيصي في كل الحالات والذي أظهر أن التضيق يتوضع غالباً في الإحليل الأمامي وبنسبة (79.64%) وأنه من النوع المكتسب وبنسبة (98.23%). أما المعالجة فقد كانت غالباً تنظيرية بخزع التضيق وبنسبة (87.61%), وتميزت الاختلاطات بقلتها نسبياً. ونستنتج أنه للإقلال من تضيقات الإحليل يجب الوقاية من الحوادث الرضحية والخمجية الجنسية وتوخي الحذر والدقة عند إجراء المناورات الطبية عبر الإحليل. Urethral stricture is the decrease in the diameter of the urethra caused by cicatrization of an infectious or traumatic urethral injury. A statistical, analytical, retrospective review of urethral strictures was done at al-Assad University Hospital, University of Tishreen over 3 years spanning 2005-2008. There were 113 cases aged from the birthday till after 71 years. We noted the predominance of male cases (97.35%) against (2.65%) for female cases. Symptoms were represented by lower urinary tract obstruction syndrome, and the diagnostic urethroscopy was done in all cases, with predominant localization of the stricture in the anterior urethra (79.64%), it was caused by acquired causes (98.23%). In most cases, the treatment was done by endoscopic method (87.61%). Complications were characterized by its relative decreased frequency. Prevention of urethral strictures can be done by the prevention of traumatic, infectious and iatrogenic urethral injuries.