دراسة اعتمادية التصوير الشعاعي السني الذروي لمنطقة المفصل السنعي السلامي للإبهام خلال فترة المعالجة الوظيفية - تيزينــــي محمـد; مسيلماني محمد بشار; معـــوّض شـادي (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يساعد تقييم العمر العظمي في تحديد إمكانية تطبيق المعالجة التقويمية الوظيفية. يهدف هذه البحث إلى دراسة إمكانية الاعتماد على الصورة الذروية لمنطقة المفصل السنعي السلامي للإبهام في تقييم النضج العظمي خلال فترة المعالجة التقويمية الوظيفية. تكونت عينة البحث من 100 مريض ( 50 ذكراً و 50 أنثى ) ، ترواحت أعمارهم بين (9-18) سنة أجريت لهم صورة شعاعية لليد اليسرى ومنطقة الابهام الأيسر، وقد تمت محاولة توصيف التغيرات العظمية في منطقة الإبهام ، ومن ثم مقارنتها مع مراحل النضج العظمي المعتمدة في طريقة Bjork ، وتحديد العمر الزمني الموافق لكل مرحلة . تم استنتاج وجود سبع مراحل للنضج العظمي في منطقة الإبهام مرتبطة بشكل وثيق مع مراحل النضج بحسب Bjork، وهي المرحلة (Th1) والمرتبطة مع المرحلة (S-H2) بنسبة 100% ،والمرحلتان Th2)) و Th2+)) المرتبطتان مع المرحلة (MP3cap) بنسبة 85.71% ،87.5% على التوالي، المرحلة Th3)) المرتبطة مع المرحلة DP3u)) بنسبة 83.33% ، (Th4) المرتبطة مع المرحلة PP3u)) بنسبة 78.9% ، والمرحلة (Th5) المرتبطة مع المرحلة ( MP3u) بنسبة 78.78%، والمرحلة Th6)) المرتبطة مع Ru)) بنسبة 77.77%. Skeletal Maturation is considered the most evident guide for the assessment of biological age of individuals. This research aims to study the use of the periapical film taken to the thumb using dental x-ray in the assessment of skeletal maturation. The sample consists of 100 patients (50 males and 50 females) that are aged between (9-18) years. The skeletal changes have been studied in the sesmoid bone and first Metacarpal phalangal joint region, and compared to Bjork method. It has been concluded that there were seven stages of skeletal maturation in thumb region, and these stages were correlated to stages of Bjork method. These stages are: (Th1) is 100% correlated with (S-H2). (Th2), (Th2+) are 85.7%, 87.5% in sequence correlated with (MP3cap). (Th3) is 83.33% correlated with (DP3u). (Th4) is 78.9% correlated with (PP3u). (Th5) is 78.78% correlated with (MP3u). (Th6) is 77.77% correlated with (Ru).