تقييم تكلس قوس الأبهر عند مرضى القصور الكلوي المزمن والتحال الدموي - سعيد حسين; بلة حسام; فرحة يوسف (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تمت دراسة تكلس الشرايين عند مرضى القصور الكلوي المزمن الموضوعين على التحال الدموي بتقييم تكلس قوس الأبهر عن طريق الصورة الشعاعية البسيطة للصدر خلفية أمامية، حيث شملت دراستنا 55مريضاً موضوعين على التحال الدموي، مع متوسط الأعمار 47.9±18.3سنة.تراوحت فترة التحال (1-14) سنة. بيّنت الدراسة أن للعمرالمتقدم (P=0.01) و طول فترة التحال الدموي(P=0.008) وارتفاع التوتر الشرياني الانقباضي والانبساطي(P=0.0001) و ارتفاع الشحوم الثلاثية(P=0.01) و ارتفاع الكولسترول(P=0.018) وارتفاع ناتج جداء الكالسيوم × الفوسفور (P=0.03) على علاقة بالتكلس. في حين لم يبدُ ارتفاع فوسفور الدم لوحده علاقة بوجود تكلس قوس الأبهر عند هؤلاء المرضى. ولم يظهر كل من الداء السكري, والجنس, والداء القلبي الإكليلي علاقة ذات قيمة إحصائية مهمة(P>0.05 ) مع وجود تكلس قوس الأبهر عند مرضى التحال المزمن. Vascular calcification is assessed in patients with chronic kidney disease undergoing hemodialysis, by evaluation of aortic arch calcification (AAC) on posterior anterior chest X ray in 55 patients, with average age (47.9±18.3) years. The hemodialysis period ranged (1-14) years. Our study shows that the age↑(P=0.01), prolonged hemodialysis (0.008), systolic and diastolic hypertension (P=0.0001), CHOL↑(P=0.018), TG↑ (P=0.01) and calcium×phosphate product↑(P=0.03), are related with vascular calcification in these patients, while hyperphosphatemia alone did not show relation with aortic calcification in these patients. Diabetic disease, sex and coronary artery disease were not related statically with aortic calcification.