ارتباط عرض الأسنان الأمامية العلوية والسفلية بالأنف والشفاه عند عيّنة من المجتمع السوري ذات علاقات اطباقية من الصنف الأول حسب أنجل - تيزيني محمد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
مقدمة : يعتبر التحليل المورفولوجي الوجهي مهما للتشخيص, ووضع خطة المعالجة التقويمية ويتم ذلك من خلال الربط بين نتائج دراسة النسب الوجهية مع نتائج ( الفحص السريري ، دراسة الأمثلة الجبسية ، تحاليل الصور الشعاعية الجانبية والوجهية للجمجمة ). هدف البحث : دراسة الارتباط والتناسب بين عرض الأسنان الأمامية (العلوية والسفلية) و ارتفاع الحافة القرمزية للشفتين وطول الأنف وعرضه وعرض الشفتين . المواد والطرق: أجريت الدراسة على (563) طالباً (371 ذكراً -192أنثى ) من كلية طب الأسنان في جامعة تشرين بعمر (21-24) عاما لديهم إطباق طبيعي مع صنف أول حسب أنجل، حيث تم إجراء القياسات مباشرة لهم (Anthropometry ) لعرض الأنف ، وطول الأنف ، عرض الشفتين وارتفاع الحافة القرمزية . وتم قياس عرض الأسنان الأمامية العلوية والسفلية على الأمثلة الجبسية لجميع أفراد العينة .النتائج: أظهرت النتائج أن قيمة المتوسط الحسابي لكل المتغيرات المدروسة للذكور : طول الأنف (54.99 ± 5.23) ، عرض الأنف (35.75 ± 4.71 ) ، عرض الشفتين ( 53.08 ± 4.19 ) ، ارتفاع الحافة القرمزية (19.37 ± 3.53 ) ، عرض الأسنان الأمامية العلوية (47.73 ± 5.8 ) وعرض الأسنان الأمامية السفلية (37.6 ± 4.26) أكبر من مثيلاتها لدى الإناث في عينة البحث ، وهذه الفروق ذات دلالة إحصائية. لم يلاحظ في هذه الدراسة وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية للنسب المحسوبة بين الجنسين . الاستنتاجات: يستنتج من الدراسة ما يلي : - عرض الشفتين للذكور والإناث = عرض الأنف X 1.522 تقريبا . - طول الأنف للذكور والإناث = ارتفاع الحافة القرمزية X 2.92 تقريبا . - عرض الأسنان الأمامية العلوية = عرض الأسنان الأمامية السفلية X 1.28 تقريبا . Introduction: The facial analysis is important in diagnosis and treatment planning. This is achieved by using the correlation between the facial proportions and the results of (clinical examination-dental cast study–cephalometric radiographs analyasis). Aim of the study: It studies the correlation between the width of the anterior teeth (upper and lower), the height of the vermilion, width and height of the nose and the width of the lips. Material and methods: This study is performed on (563) students (371 males and 192 females; aged 21-24 years) from College of Dentistry at Tishreen University. Direct measurements were taken for (nose width, nose length, lips length and crimson edge height). Upper and lower anterior teeth widths were measured on the dental casts for all sample members. Results showed that the mean for all variables in males group (nose length, nose width, lips length, crimson edge high, upper anterior teeth width, lower anterior teeth width) were higher than in those females group, and these differences were statistically significant. No statistical relation was found for ratios calculated between sexes. Conclusion: From this study, we can conclude the following: (Lips length for males and females ≈ nose width×1.522, nose length for males and females ≈ crimson edge high×2.92, upper anterior teeth width ≈ Lower anterior teeth width×1.28).