أسباب استشفاء مرضى السرطان القصبي في قسم العناية المشددة الوفيات وعوامل سوء الإنذار - جديد غانيا (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
إن دراستنا هي دراسة راجعة شملت 27 مريضاً (25 ذكراً , 2 أنثى ) لديهم سرطان قصبات مثبت بالدراسة النسيجية تم استشفاؤهم في قسم العناية المشددة في مشفى سان لوك سان جوزيف في مدينة ليون الفرنسية خلال المدة الممتدة بين بداية حزيران 2005 و حتى نهاية أيار 2007 بهدف دراسة أسباب الاستشفاء , معدل الوفيات أثناء الاستشفاء وبعد 6 أشهر من الاستشفاء و تحديد العوامل المؤثرة على معدل الوفيات . جاءت النتائج على النحو التالي : 27 مريضاً متوسط العمر 63,4سنة , 25 مريضاً (92,5%) بسرطان قصبي غير صغير الخلايا ,احتل الإنتان السبب الأول للاستشفاء حيث لوحظ بنسبة 48,14% مع سيطرة ذات الرئة, حدث القصور التنفسي الحاد لدى 20 مريضاً (74%) ,تم اللجوء للتهوية الآلية لدى 16مريضاً (59,2%) وإلى التهوية غير الغازية لدى 16 مريضاً (59,2%) , أما رافعات الضغط فقد استخدمت لدى 55,5% من مرضى الدراسة . حدثت الوفاة لدى 14 مريض بنسبة 51,8% أثناء الاستشفاء , ارتفع عدد الوفيات إلى 18(66,6%) بعد 6أشهر من الاستشفاء . العوامل التي ترافقت مع معدل وفيات عالٍ هي التهوية الآلية وجود قصور أعضاء عديد, العمر أكبر من 60 سنة, الحاجة لرافعات الضغط, وجود سرطان مترقي, والقصور التنفسي الحاد الناجم عن تطور السرطان القصبي, والإنذار الأسوأ لوحظ لدى مرضى القصور التنفسي الحاد الناجم عن ترقي الإصابة السرطانية مع الحاجة للتهوية الآلية. Notre exposé est une étude rétrospective qui inclut 27 malades ( 25 hommes et 2 femmes) atteints de cancer bronchique confirmé par l’analyse histologique et qui sont hospitalisés en réanimation médicale à l’hôpital SAINT LUC SAINT JOSEPH à Lyon entre début juin 2005 et fin mai 2007 afin d’ analyser les causes de leur hospitalisation, leur moralité pendant cette hospitalisation et six mois après, ainsi que les facteurs du mauvais pronostic . Les résultats sont les suivants : 27 malades, moyenne d’ âge 63,4 an, 25 patients (92,5%) ont un cancer bronchique à petite cellule. La première cause de l’hospitalisation était l’infection (48,14%) avec une prédominance de la pneumopathie, insuffisance respiratoire aigue chez 20 patients (74%) , recours à la ventilation invasive chez 16 malades (59,2%) et également à la ventilation non invasive(59,2%),vasopresseurs dans 55.5% des malades . La mortalité : chez 14 malades ( 51,8%) pendant l’hospitalisation et chez 18 patients (66,6%) six mois après l’hospitalisation . Les facteurs qui sont associés à une mortalité élevée étaient :recours à la ventilation mécanique ,la défaillance multi-organe, l’âge plus de 60 ans , les vasopresseurs, un cancer évolué, l’insuffisance respiratoire aigue à cause de l’ évolution du cancer , et le plus mauvais pronostic était chez les malades qui avaient une insuffisance respiratoire aigue lié à l’évolution du cancer avec un recours à la ventilation mécanique.