تدبير الوذمة التالية للقلع الجراحي للأرحاء الثالثة السفلية المنطمرة - خليل علي; يعقوب حكمت; الغنطاوي يحيى; خليفة أحمد محمد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت عينة البحث 60 مريضاً بالغاً، وبصحة جيدة من كلا الجنسين من مرضى عيادة الدراسات العليا قسم جراحة الفم، والفكين في كلية طب الأسنان في جامعة تشرين، تتراوح أعمارهم مابين 18 – 32 سنة، خضعوا جميعهم لعمل جراحي بهدف قلع الأرحاء الثالثة السفلية, وقد تم توزيعهم على أربع مجموعات: الديكساميتازون (عضلي، موضعي، فموي), والتيابروفينيك أسيد (السرجام), والمشاركة بين الديكساميتازون، والسرجام, والمجموعة الشاهدة, وذلك بحسب الدواء المستخدم في تدبير الوذمة. أظهرت النتائج أن الديكساميتازون بأشكاله المختلفة (عضلي, موضعي, فموي) يمتلك فعالية واضحة تجاه الوذمة المرافقة للقلع الجراحي للأرحاء الثالثة السفلية المنطمرة, بينما تفوقت المشاركة الدوائية بين الديكساميتازون، والتيابروفينيك أسيد على الديكساميتازون بمفرده في السيطرة على الوذمة التالية للعمل الجراحي. The sample contains 60 healthy adult patients from both sexes and their age range is 18-32 years. They are selected in a clinic of higher studies of Surgical Oral & Dental Department, Faculty of Dentistry, University of Tishreen. The Subjects are divided into 4 groups: Dexamethason group (intramuscular IM, local injection LI and oral way), Tiaprofinic acid Group, Combination group, and the Control Group. Dexamethasone in different forms (IM, LI, oral) was significantly more effective in its influence on edema. While the combination between Dexamethasone and tiaprofenic acid (surgam) was the most effective way in controlling on postoperative edema .