الإصلاح الجراحي المفتوح للفتوق الإربية عند البالغين - كفا علي; قنجراوي أكثم; ريا وائل (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت الدراسة بشكل استقبالي في قسم الجراحة بمشفى الأسد الجامعي في اللاذقية في الفترة الممتدة بين أيلول 2009، وأيلول 2010. شملت الدراسة 127 مريضاً، منهم 121 مريضاً ذكراً و6 مرضى من الإناث، أعمارهم تتراوح بين 20) و (60 عاما. أجريت لهم الجراحة لإصلاح الفتق الإربي؛ 59 مريضاً منهم باستخدام الأنسجة فقط، و68 مريضاً باستخدام رقعة البرولين. وتهدف الدراسة إلى تقييم هاتين الطريقتين، وتقييم المضاعفات القريبة الناجمة عنها، بينت الدراسة ارتفاع نسبة إصابة الذكور عن الإناث ب 20 مرة، وزيادة نسبة الإصابة مع تقدم العمر، وكذلك أظهرت أن تواتر حدوث الفتق في الجهة اليمنى أكثر منه في الجهة اليسرى، وقد بلغت المضاعفات أدنى مستوياتها عند استخدام رقعة البرولين. الخلاصة: يشكل استخدام رقعة البرولين خياراً أفضل في الإصلاح الجراحي للفتوق الإربية عند البالغين، حيث يقلل نسبة المضاعفات بشكل واضح، ويسمح بعودة المريض السريعة إلى العمل. This Study is prospectively conducted in surgical ward, AL-ASSAD University Hospital, Lattakia, between September 2009 and September 2010. This study includes 127 cases, 121 cases were males and 6 cases were females, whose ages were between 20 and 60 years. They were operated on to repair the inguinal hernia; 59 patients using pure tissue repair, 68 patients using prolene mesh. The aim of this study is to evaluate the techniques, and to evaluate the near complications. The study indicates that males get inguinal hernia 20 times more than females, the most cases occur in the right side, and the minimum complications were found when prolene mesh used. Conclusion: Using prolene mesh is the ideal choice in open surgical repair of inguinal hernia in adults, and this reduces the complications and allows the quick recovery of the patient.