استرواح الصّدر العفوي (تشخيصٌ وعلاجٌ) - روميّة دمّر; القاضي سلمان; عودة عصام (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت الدراسة 124 مريضاً شُخِّص لهم استرواح صدر عفوي، وعُولجوا في مشفى الأسد الجامعي بجامعة تشرين في الفترة الممتدّة بين العام 2000 والعام 2010 ، وقد كان 105 مرضى منهم ذكوراً و19 مريضاً منهم إناثاً، وتهدف الدراسة إلى إلقاء الضوء على واقع تشخيص، ومعالجة، ومتابعة المرضى في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية، للوقوف على نقاط الخلل، وتسليط الضوء عليها بهدف تداركها، وتصحيحها. فقد شكل التدخين عامل الخطورة الأكثر مصادفةً عند المرضى (94,4% )، وتمَّ تشخيص جميع المرضى عن طريق صورة الصدر الشعاعية، وقد أُجري التصوير المقطعي المحوسب عند عدد من المرضى لتبيان الفقاعات الهوائية، أو الاسترواح المُحَجّب. وخضع 113 مريضاً لنزح الصدر عبر منزح الصدر القمّي، وكانت نسبة التحسن 70,8%، وكانت نسبة النكس 17%، واحتاج 34 مريضاً للجراحة ببضع الصدر (مع إجراء استئصال الفقاعات الهوائيّة المتمزّقة، واستئصال جزئي للوريقة الجداريّة للجنبة في القسم القمّي، وحكّ الجنبة الجداريّة بمواد مخرّشة في المناطق الأخرى، لإحداث التصاقات). وكانت نسبة الشفاء بعد الجراحة 100% . This study includes 124 cases of Spontaneous Pneumothorax treated in AL-ASSAD University Hospital at the University of Tishreen between 2000 and 2010. 105 of cases were males and 19 of them were females. The aim of the study is to evaluate: Diagnosis, Treatment and Follow up of patients who have Spontaneous Pneumothorax . Smoking was the most important risk factor (94,4%). All patients were diagnosed by chest x-ray (CXR) and some of patients had CT scan to show bubbles or loculated spontaneous pneumothorax. 113 patients had thorax drainage by means of apical chest tube, improvement rate was 70,8% and recurrence rate was 17%, 34 patients had undergone surgery (removal of the ruptured bubbles, apical partial pleurectomy and pleurodesis). Healing rate was 100%.