دراسة تشريحية مرضية لسرطانات السبيل الهضمي البدئية مشفى الأسد الجامعي- اللاذقية (2007-2009). - بدور غازي; أحمد عيسى; الطاهر سلافة (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
هدفت دراستنا الى بيان مدى توزع السرطانات البدئية في مختلف أجزاء السبيل الهضمي (المرئ- المعدة–الأمعاء الدقيقة- الأمعاء الغليظة– الشرج– المستقيم ) من حيث النمط النسيجي والجنس عند مراجعي مشفى الأسد الجامعي باللاذقية في الفترة مابين عامي 2007- 2009م، والبحث عن أفضل طرائق التلوين من أجل التشخيص التفريقي، أو محاولة الكشف المبكر عن الخبث، وشملت الدراسة 114 مريضا 52 ذكرا و62 أنثى، تراوحت أعمارهم بين30-85سنة. تمت دراسة الحالات من خلال الطرائق الروتينية (الهيماتوكسلين–أيوزين)، ولاحقا تم التلوين الشرائح بالملونات الخاصة، أو الملونات المناعية الكيميائية النسيجية على حسب كل حالة. تبين أن أكثر الحالات المشاهدة هي السرطانة الغدية 91 (79,8%) تلتها سرطانة خلايا الخاتم ذات الفص 8 (7,02%)، السرطانة المخاطية والسرطانة الحرشفية 6 (5,3%)، الورم السرطاوي 3 ( 2,6%). لاحظنا أن أكثر توضعات السرطانة هي القولون المستقيمي 57 (12,5%)، الذكور 29 والإناث28، وثبات تكرارات السرطانة المعدية في المرتبة الرابعة, لاحظنا صعوبات في تشخيص السرطانة غير المتميزة عن اللمفوما أو GIST. كما برزت أهمية المعلومات السريرية والمخبرية والعمر وأهمية التقنيات المتطورة والنوعية. Our study analyses the distribution of primary carcinoma of Alimentary tract (esophagus-stomach, small intestine, large intestine-anus-rectum), in patients admitted to the University Al-Assad Hospital in Lattakia (2007-2009) to define their morphological characteristics, and provide different diagnosis. This study includes 114 patients, 52 males, 62females, whose age ranged 30-85 years. Morphologically, this study was conducted using light microscopy, and diagnosis was made by (H & E) stain procedure. Then, we used special stains, or immunohistochemistry stain to reach the final diagnosis. During the study, we found that 91 (79.8%) cases adenocarcinoma, 8cases (7.02%) signet ring carcinoma,mucinous carcinoma and squamous cell carcinoma 6 (5.3%), carcinoid tumor 3 (2.6%). In conclusion, our study reveals that colorectal carcinoma 57 (12.5%) males 29, female28, constants of stomach carcinoma in 4th grade. We found difficulty in diagnosis between poorly differentiated carcinoma and lymphoma or GIST. Thus, the clinical, laboratory information, ages very important, in addition to specific and sophisticated pathological techniques.