تقييم أذيات الرباط حول السني في رضوض الأسنان عند الأطفال باستخدام جهاز الفحص حول السني Periotest - داود هاشم (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
إن الهدف من هذا البحث هو تحديد المجالات الفيزيولوجية الطبيعية لقراءات جهاز الفحص حول السني (PTV periotest values) للقواطع الدائمة العلوية في تلك الفترة من العمر التي تكون فيها هذه الأسنان أكثر تعرضا للرضوض. وقد تم ذلك بأخذ قراءات جهاز الفحص حول السني الـPeriotest للقواطع الأمامية العلوية السليمة لـ 68 طفلاً تتراوح أعمارهم بين 8 -12عاما . . كما أجري البحث على القواطع الدائمة العلوية لـ (191) لأطفال تعرضوا للرض تتراوح أعمارهم بين ( 8-12 ) عاما, باستخدام جهاز الفحص حول السني الـPeriotest وبالمقارنة مع الطرائق التقليدية (القرع والتصوير ألشعاعي وقياس الحركة السنية), حيث أظهرت النتائج اختلافا شاسعا لقراءات الجهاز الـ ( PTV periotest values) لهذه الأسنان, لذلك وجدنا أنه من الأفضل التعبير عن هذه القيم الفيزيولوجية كمجالات وأظهرت النتائج وجود فروقا مهمة (P<0,001) بين عدد الحالات المكتشفة بواسطة الـ periotest وتلك التي اكتشفت بواسطة الاختبارات التقليدية الخاصة فضلاً عن وجود فروق واضحة (P<0,001) بين قدرة الـ Periotest والفحوصات التقليدية الخاصة في كشف التغيرات المرضية الدقيقة للنسج حول السنية. وبالنتيجة فإنه من الممكن استخدام جهاز الفحص حول السني في رضوض الأسنان. The main purpose of this research is to establish the normal physiological Periotest readings of the upper permanent incisor teeth at an age when trauma to teeth is at peak. Methods: This was achieved by taking Periotest readings on healthy upper permanent incisor of 68 children aged 8-12 years. This research was carried out on the upper permanent incisor teeth(191) of children that have suffered trauma aged 8-12 years by periotest. Traditional special tests: mobility testing, percussion sounds and radiographs. Results showed a wide variation of periotest readings in healthy upper permanent incisor teeth in children aged 8-12. Thus, it was felt that normal physiological measurements are best expressed as a range. The results revealed that there was a significant difference (P<0,001) between the number of abnormalities detected by the periotest and those detected by the traditional special testes. There was also found to be a significant difference (p<0,001) in the detection of undesirable sequel between the periotest and the traditional special testes. Conclusion: periotest could be utilized in traumatology.