تقييم سريري و شعاعي لأداء مادة الPULPOTEC® في بتر اللب الحي على الأسنان الدائمة الفتية - نور الله عبد الوهاب (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يعتبر بتر اللب الحي أحد أهم التقنيات الهادفة للحفاظ على حيوية اللب القنيوي في الأسنان الدائمة الفتية المصابة لبياً باستخدام ماءات الكالسيوم. ويعد التسرب الحفافي من أكثر الأسباب التي تؤدي للفشل في الحالات المعالجة بهذه التقنية, ومؤخراً طرح مستحضر أل PULPOTEC® للاستخدام كبديل عن ماءات الكالسيوم في تقنية بتر اللب الحي. تهدف الدراسة إلى تقييم أداء هذا المستحضر سريرياً و شعاعياً عند استخدامه كمادة مغطية للب في تقنية بتر اللب الحي على الأسنان الدائمة الفتية. ضمت العينة 50 سناً دائمة فتية عند 34 طفلاً (متوسط العمر 7,7 سنة) عولجوا ببتر اللب الحي باستخدام مستحضر أل PULPOTEC® و توبعت الحالات لمدة تزيد عن السنة و النصف، قيم خلالها أداء المستحضر سريرياً و شعاعياً عن طريق الفحص السريري و بمراقبة درجة تطور الجذر و انغلاق الذروة شعاعياً. النتائج: وصلت نسبة نجاح التقنية باستخدام هذا المستحضر إلى 92% حيث اكتمل الجذر و انغلقت الذروة في 46 سناً من العينة. Vital pulpotomy using Calcium Hydroxide is considered the best technique to preserve the vitality of radicular pulp in young permanent pulpally affected teeth. Marginal leakage is mostly responsible for technique failure. Recently a new compound -PULPOTEC®- was marketed to be used as a substitute for Calcium Hydroxide. The aim of this study is to evaluate clinically and radiographically the performance of this compound when used as a pulp dressing in vital pulpotomy on young permanent teeth. The study sample included 50 young permanent teeth, in 34 patients (mean age 7.7-years) received vital pulpotomy using PULPOTEC® and followed up for thirty six months interval, during which the root development and apex closure were observed clinically and radiographically. The results showed a success rate of 92%, the root developed and the apices closed in 46 teeth out of 50.