دراسة سريرية مقارنة لوضعية القواطع السفلية أثناء الإرجاع ككتلة واحدة باستخدام ثلاث مستويات للزريعات التقويمية الخلفية - مسيلماني محمد بشار; دباس جمال; البويرات فادي (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يهدف البحث إلى مقارنة وضعية القواطع السفلية أثناء الإرجاع ككتلة واحدة باستخدام ثلاث مستويات للزريعات التقويمية الخلفية، وقد أجريت الدراسة على 21 مريضاً وتم استخدام الزريعات التقويمية من أجل إرجاع الأسنان الأمامية السفلية ككتلة واحدة، وأجريت التسجيلات على الصور الشعاعية السيفالومترية الجانبية على فترتين الأولى عند الانتهاء من إرجاع الناب العلوي والبدء بإرجاع الكتلة الأمامية السفلية والثانية بعد انتهاء مرحلة إرجاع الكتلة الأمامية السفلية، لم تكن هناك فروق معنوية بين المجموعات الثلاثة من حيث مقدار الإرجاع ومقدار التغير في محور القاطعة السفلية بالمستوى السهمي، بينما انغرزت القواطع السفلية في مجموعة الشد المرتفع بمقدار أكبر منه في مجموعة الشد المتوسط ومن ثم تليها مجموعة الشد المنخفض وقد حصل تبزيغ ظاهري على مستوى الحد القاطع للقاطعة السفلية في مجموعة الشد المنخفض، ولذلك ننصح باستخدام مجموعة الشد المرتفع في الحالات التي نحتاج فيها إلى غرز أكبر على مستوى القواطع السفلية ومجموعة الشد المنخفض في الحالات التي نحتاج فيها إلى تبزيغ على مستوى الحد القاطع للقاطعة السفلية . The aim of this study is to compare the lower incisors position during en–masse retraction using three posterior positions-levels of mini-screws. The study group consisted of 21 patients and used mini-screws in order to retract anterior teeth by en-mass retraction. Records had been performed on Lateral cephalometric radiographs in two periods: the first is after completion of upper canine retraction and initiation of lower anterior en-masse retraction (T1). The second is after completion of lower anterior en-masse retraction (T2). There were no significant differences between the three groups in the sagittal plane, while the lower incisors were intruded in high pull group more than medium pull group and then low pull group and pseudo extrusion occurred on the level of incisal edge of the lower incisor in low pull group. It is recommended to use high pull group in cases in which more intrusion on the level of lower incisors is required and low pull group in cases in which extrusion on the incisal edge of lower incisor is required.