دور العلقة الدموية في الترميم في الحفرة السنخية بعد القلع لدى الهامستر السوري - يعقوب حكمت (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت دراسة سريرية نسيجية وميكروبيولوجية على فئران تجارب من نوع الهامستر السوري بمجموع عينة مقدارها 40 فأراً ذكراً. تم قلع قاطع سفلي واحد لكل فأر ثم قسمت العينة إلى مجموعتين الأولى تم فيها الحفاظ على العلقة الدموية بعد القلع والثانية تم فيها إزالة العلقة الدموية ميكانيكياً وباستخدام الماء الأوكسجيني بتركيز 2%. تمت مراقبة عمليات الشفاء في منطقة القلع ضمن فواصل زمنية 1- 3- 5-7 - 10 أيام بعد القلع وذلك بهدف دراسة الترميم في الحفرة السنخية بعد القلع وإزالة العلقة الدموية والتمييز بين الترميم في حال وجود العلقة الدموية أو بغيابها وذلك بأخذ خزعات من منطقة القلع بعد التضحية بالفأر . أظهرت النتائج أن الترميم في الحفرة السنخية بوجود العلقة الدموية أو عدم وجودها هي حدثية واحدة تمثل التهاب غير نوعي متواسط بالجراثيم ولكنه مختلف بحدة المظاهر الإلتهابية (السريرية والنسيجية والجرثومية ). A clinical, histological, and microbiological study was carried out on Syrian male Hamster experimental mice, with a sample of 40 mice. We extract one tooth of each mouse and divide the sample into two groups. In the first one, we protect the thrombus in the alveolar bone; in the second one, we mechanically eliminate the thrombus by using hydrogen peroxide 2%. To examine plerosis in extraction area and differentiate it in thrombus presence or not by taking a biopsy from extraction area after killing the mouse, we evaluate each case on the same day of extraction and after 3-5-7-10 days of extraction. The results showed that plerosis done in extraction area in thrombus presence or not was a nonspecific infection by bacteria, but differed in the severity of infectious signs (clinically, histologically, and bacterially).