مقارنة تصنيع اللهاة و شراع الحنك باستخدام الليزر-co2 مع الجراحة التقليدية عند مرضى الشخير - إبراهيم مصطفى حمزة; محمود عزيز; الحسن محمد سامي (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
لقد تمت الدراسة الإحصائية على المرضى الذين راجعوا الشعبة الأذنية في مشفى الأسد الجامعي باللاذقية في الفترة الواقعة بين عامي2009-2007 و كان حجم العينة الكلي 79 مريضاً, متوسط عمر المرضى41 سنة, 65 مريضاً من الذكور و 14 مريضاً من الإناث . وتم اختيار عينة المرضى بشكل انتقائي, بحيث تم اختيار مرضى يعانون من الشخير لأسباب محصورة بالبلعوم واللهاة و الأنف . بينما تم استبعاد جميع مرضى الشخير الذين اعتقدنا أن سبب شخيرهم غير البلعوم واللهاة ( تشوهات الفك – ضخامة لسان – سمنة مفرطة –انقطاع تنفس أثناء النوم مركزي المنشأ). تم فرز مرضى الشخير وتشخيصهم اعتمادا على القصة المرضية للمريض و على الفحص السريري و استقصاءات أخرى . وتم تقسيم عينة الدراسة إلى مجموعتين: العينة الأولى : هم مرضى الشخير الذين أجري لهم جراحة تقليدية لتصحيح سبب الشخير(UPPP) أما العينة الثانية : هم مرضى الشخير الذين أجري لهم جراحة باستخدام الليزرCO2 (LAUP). بالمقارنة بين الجراحتين نلاحظ على المدى البعيد أن النتائج الجراحية متقاربة, بحيث تراجع مشعر الشخير عند جميع المرضى, ولكن على المدى القريب نلاحظ أن جراحة الليزر توفر لنا خيارات جراحية وتخديرية أكبر وتمنح المريض فترة نقاهة اقصر و ألطف. The statistical study has been carried on patients who have reviewed the Ear Division in al-Assad University Hospital in Lattakia in the period between 2007 -2009 and the size of the sample was a total of 79 patients, average age of patients 41 years. 65 patients were males and 14 females. The sample was chosen as a selective choice of patients suffering from snoring for reasons confined to pharynx,uvula and nose. The study sample was divided into two groups: The first sample: Patients took a traditional surgery to correct the cause of snoring (UPPP). The second sample: Patients who make the snoring surgery using a CO2 laser to correct the cause of snoring (LAUP). Comparison between the two surgeries shows that on the long-term surgical results are relatively similar but in the short-term we notice that the laser surgery provides us with a greater narcotic and surgical options and grants patients a shorter and nicer recovery period.