دراسة تأثير نوعية السواغات الداخلة بتركيب المراهم الماصة للماء على تحرر ديكلوفيناك الصوديوم ( In vitro release system) - عبود بسمة (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تمت مقارنة معدل التحرر (Release Rate ) لمادة ديكلوفيناك الصوديوم باستخدام طريقة الديلزة من خلال استخدام غشاء سيللوزي يحوي المادة الفعالة ضمن وعاء بيشر من الماء المقطر محاط بحمام مائي. ذلك من خلال استخدام 4 أنماط من المراهم الدسمة المحبة للماء ومقارنتها بالمرهم الشاهد ( مرهم كاره للماء) وهي: A- الشاهد ويحوي الفازلين وزيت البارفبن B– بارفين صلب +شمع النحل + غول سيتيلي + فازلين C- لانولين مائي + فازلين D– غول سيتيلي + لانولين + فازلين E– شمع استحلابي + وزيت البارافين + فازلين كان تركيز المادة الفعالة (Sodium Diclofenac ) 1% في كافة المراهم المدروسة. بينت النتائج أن تحرر المادة الفعالة (Sodium Diclofenac ) كان أفضل ما يمكن بالعينةE (الشمع اللاستحلابي) حيث بلغ تركيزها 0.084 mg/ml بعد ساعتين من بداية عملية التحرر ( In Vitro), بالمقابل انخفض تركيزها إلى أدنى مستوى في العينة الشاهد حيث بلغ 0.028 mg/ml . في حين بلغ تركيز المادة الفعالة في العينات B,C & D ) ) القيم: ( 0.043 ,C= 0.048 & D= 0.067mg/ml B=) وذلك بعد ساعتين من بداية عملية التحرر. The release rate of sodium diclofenac has been studied in vitro dialysis system. The substance was suspended in a cellulosic bag into shaked and thermostatic water. 4 hydrophilic ointments were compared to control treatment (non-hydrophilic ointment).The Excipients in different ointments were: A- Control Treatment contains Vaseline +Vaseline oil B- Solid Paraffin + Bee Wax + Acetyl Alcohol + Vaseline C- Hydrous Lanoline +Vaseline D- Acetyl Alcohol + Vaseline + Lanoline E- Wax Anionic Emulsifying+ Liquid Paraffin + Vaseline The drug concentration was 1% in all treatments. The release rates of the drug were: 0.028,0.043,0.048,0.067,0.084mg/ml/2h. For the treatments A, B, C, D & E, successively. Drug releasing was higher in treatment E(0.084mg/ml/2h.), whereas this releasing was lower in treatment A–Control (0.028 mg/ml/2h.).