دراسة نسيجية لتسع حالات التهاب كولون فطري مكتشف صدفة في منطقة الأعور والزائدة الدودية - سلمان علي (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تعدُّ الإصابات الفطرية أقل انتشاراً من غيرها من الإنتانات لكن التأخر في تشخيصها قد يؤدي إلى عقابيل وخيمة ومن الإصابات الفطرية فطور الـ Mucormycosis.. تساهم هذه الدراسة في التركيز على هذا النوع من الآفات وتشخيصها باكرا وإعطائها العلاج اللازم مما ينقص نسبة الوفيات العالية في مثل هذه الحالات تم في هذا البحث إجراء الدراسة النسيجية لتسع حالات التهاب فطري من نوعMucormycosis في منطقة الأعور والزائدة الدودية كانت قد شخصت سريريا على أنها ورم مرتشح. لونت العينات بالهيماتوكسيلين إيوزين, PAS, .Gomori حيث تم اكتشاف العناصر الفطرية في المناطق النخرية, النسيج الضام وفي الخلايا العرطلة عديدة النوى. شوهدت الفطور في المناطق الالتهابية النخرية, النسيج الضام, بين ألياف الطبقة العضلية وفي سيتوبلازما الخلايا العرطلة العديدة النوى. أجريت هذه الدراسة في مستشفى الملك فهد المركزي في جيزان في المملكة العربية السعودية في الفترة ما بين 2004 و 2008. Although fungal lesions are less common than other infections, this recent diagnosis may develop dangerous complications. This study (done in KFCH, Saudi Arabia, 2004-2008) will help identify the criteria for the diagnosis of fungal colitis, bearing in mind the differential diagnosis from tumours, providing early treatment and decreasing the high incidence of mortality. Nine cases of Mucormycosis fungal colitis (discovered incidentally, and were diagnosed clinically as tumors) have been studied macroscopically and microscopically. Different stains were used to verify the fungi. Fungal elements were detected in the necrotic areas, connective tissue, between the muscular fibers in musculosa and in the cytoplasm of the multinucleated giant cells.