سرطان الخلية الكلوية التشخيص والمعالجة - يوسف محمد; مهنا اسحاق; محمد محمد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت الدراسة 64 مريضاً شُخّص لهم سرطان خلية كلوية, وعولجوا في مشفى الأسد الجامعي في جامعة تشرين في الفترة الممتدة بين العام 2000 والعام 2009, كان 37 مريضاً منهم ذكوراً و27 مريضاً منهم إناثاً, وتهدف الدراسة إلى إلقاء الضوء على واقع تشخيص ومعالجة ومتابعة المرضى في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية للوقوف على نقاط الخلل وتسليط الضوء عليها بهدف تداركها وتصحيحها. كان التدخين عامل الخطورة الأكثر مصادفةً عند المرضى (56.25%), وتم تصنيف المرضى عن طريق وسائل الاستقصاء (الطبقي المحوسب بالدرجة الأولى) إلى مرضى داء موضَّع ومرضى داء متقدّم أو نقائلي والذي وجد بنسبة كبيرة بين المرضى. خضع 54 مريضاً للجراحة باستئصال الكلية الجذري وتلقّى 21 مريضاً منهم علاجاً جهازياً تالياً للجراحة, وتلقّى مريضان علاجاً جهازياً بدئياً تحضيراً للجراحة، في حين تلقّى 5 مرضى علاجاً جهازياً فقط. بدراسة عينات التشريح المرضي كانت النسبة الأكبر من الأورام هي من نوع رائق الخلايا (58.9%), وكانت النسبة الأكبر هي من الدرجة GI. استنتجت الدراسة زيادة عدد حالات سرطان الخلية الكلوية على مر السنوات, ولكن على حساب أورام المراحل المتقدمة, وقلّة الأورام المكتشفة مصادفة في مراحلها الباكرة. This study included 64 cases of Renal Cell Carcinoma (RCC) treated atAL-ASSAD University Hospital between 2000 and 2009; 37 of cases were males and 27 were females. The aim of the study was to evaluate, diagnose, treat, and follow up RCC patients. Smoking was the most important risk factor (56.25%). Patients were categorized by complementary examinations (mainly computerized C-T scan) into: localized disease and generalized disease (widely found). 54 cases were treated by Radical nephrectomy, 21 cases received systemic therapy after surgery, and 2 cases received primary systemic therapy before surgery, while 5 cases received only systemic therapy. Histopathology revealed Clear Cell Carcinoma in (58.9%) of cases, and most cases were classified as G1. The conclusion was that there was a multiple increase in RCC cases, especially advanced cases and few of non-advanced ones.