العلاج الجراحي لأورام المعدة الخبيثة - دبرها محمود; كفا علي; شتور وائل (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أُجريت الدراسة في مشفى الأسد الجامعي في مدينة اللاذقيّة, وشملت 56 مريضاً تمّ قبولهم وعُولجوا جراحياً من أورام معديّة خبيثة خلال الأعوام من 1997 وحتّى 2009, وكانت نسبة إصابة الذكور إلى الإناث 1:1.55, مع ذروة حدوث في العقد السادس والسابع بنسبة 62.5%, وكانت النّسبة الأعلى لتوضّع الورم في الثّلث السفلي من المعدة بنسبة 62.5 %. كانت السرطانة الغديّة أكثر الأنماط التشريحيّة المرضيّة شيوعاَ 92.86%, ويشكّل نموذج خلايا الخاتم ذي الفصّ نسبة 23.07%, و أُجري تصنيف Lauren في 8.93% من الحالات. كان قطع المعدة تحت التّام هو الإجراء الجراحي الأكثر مزاولةً بنسبة 50% من الحالات, مع مفاغرة معديّة صائميّة من النمط أوميغا براون أمام القولون في ثلثي الحالات. أُجري التجريف D1 في 77.78% من الحالات, في حين أُجري التجريفD2 في 22.22% من الحالات. تمّ استئصال الطحال في 20.37% من الحالات, وتمّ استئصال المرارة في 3.7% من الحالات. This study was carried out at AL-ASSAD University Hospital in Lattakia during 1997-2009, and included 56 patients who were treated of gastric cancer. Male: female ratio was 1.55:1, with the peak incidence being in the 6th and 7th decades (62.5%); the highest incidence was in the lower third of the stomach in 62.5% of cases. Adenocarcinoma was the most common pathological form 92.86%; signet ring cells formed 23.07%; lauren classification was performed in 8.93% of cases. The most common operation was subtotal gastrectomy, with Omega-Brawn anastomosis, interiorly of the colon in the two thirds of cases. D1 dissection was performed in 77.78% of cases, compared with D2 dissection which was performed in 22.22 % of cases. Splenectomy was performed in20.37 % of cases, and cholecystectomy in 3.7% of cases.