دراسة مقارنة بين تنظير الحالب (URS) Ureteroscopy والتفتيت بالأمواج الصادمة من خارج الجسم extracorporeal shock wave lithotripsy (ESWl) في تدبير حصيات الحالب - نداف لؤي; ياسين قصاب إسلام; سلامة الياس (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت الدراسة 128 مريضاً حصاة حالب راجعوا مستشفى الأسد الجامعي في اللاذقية بين عامي 2008 و 2009. خضعت المجموعة الأولى والمؤلفة من 96 مريضاً إلى العلاج بال ESWL وكانت الاستجابة العلاجية الناجحة حسب موقع الحصاة على الشكل الآتي:55.55% من حصيات الحالب العلوي , 45%من حصيات الحالب المتوسط ,37.31% من حصيات الحالب السفلي وبالتالي كانت الاستجابة العلاجية الكلية 40.625 % من مجمل حصيات الحالب . أما فيما يتعلق بـ لل URS فالمجموعة مؤلفة من 67 مريضاً هم 32 مريضاً عولجوا مبدئياً بال URS بالإضافة لـ 35 مريضاً خضعوا اولا لل ESWL وكانت الاستجابة على الشكل الآتي 50%حصيات الحالب العلوي 93.75%من حصيات الحالب المتوسط,93.93%حصيات الحالب السفلي وبالتالي تكون الفعالية النهائية للURS هي 92.53% في علاج مرضى حصيات الحالب. This study included 128 patients with ureter stones admitted to AL-ASSAD University Hospital, Lattakia, Syria between 2008 and 2009. The first group was composed of 96 patients who had ESWL as a primary treatment; the response was 55% in the proximal ureter stones, 45% in the mid-ureter stones, and 37.31% in the distal ureter stones. So the benefit of ESWL in the treatment of ureter stones was 40.625%. The second group was composed of 32 patients who were treated with URS as a primary treatment, and 35 of whom had URS as a secondary treatment. The responses were as follows: 50% of patients had proximal ureter stones, 93.75% had the mid-ureter stones, and 97.83% had the distal ureter stones; so the successful treatment of URS was 93.53% in ureter stones.