تقييم المعلومات والممارسات حول وسائل تنظيم الأسرة عند السيدات المراجعات للمراكز الصحية في مدينة اللاذقية - عيسى مروان (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يواجه العالم مشكلة معقدة تتمثل في تزايد معدلات النمو السكاني وتحدث هذه الزيادة في غالبيتها في البلدان النامية, وتُعدُّ سوريا من البلدان ذات المعدل السكاني المرتفع وينتج عن هذه الزيادة السكانية فقر و بطالة وتأخر التنمية، فضلاً عن الآثار السلبية على صحة الأم والطفل ومن هنا تأتي أهمية هذه الدراسة حول معلومات السيدات ونسبة استخدام وسائل تنظيم الأسرة في مدينة اللاذقية والوقوف على الأسباب في عدم الاستخدام, فقد تم جمع العينة والبالغة 300 سيدة متزوجة من ثلاثة مراكز صحية في اللاذقية مختارة من مناطق مختلفة بطريقة الاختبار الملائم غير الاحتمالي، وقد أظهرت النتائج أن أكثر من نصف العينة( 55 %) معلوماتهن ضعيفة حول تنظيم الأسرة, كما بينت وجود ضعف مصادر المعلومات و خاصة وسائل الإعلام (10%) و الكادر الصحي (20%), و بلغ معدل الاستخدام الحالي لوسائل تنظيم الأسرة (55,6%) , و إن اللولب هو الوسيلة الأكثر استخداما من قبل السيدات بنسبة (41%) و كانت أكثر الأسباب لعدم الاستخدام على التوالي: وجود تأثيرات جانبية للوسائل (26,1%), الرغبة في الإنجاب (24%) , نقص المعلومات(22,3%).لذلك اقترح تصميم وتنفيذ برامج تثقيفية إزاء أهمية وسائل تنظيم الأسرة وفوائدها و استخدامها, كما يجب استخدام وسائل الإعلام بمختلف أنواعها لتشجيع مشاركة السيدات في استخدام وسائل تنظيم الأسرة Rapid population growth poses a difficult problem for the world at large. Syria is considered one of the highly populated countries; this rapid population growth leads to unemployment, lack of savings and investment, poverty, and side-effects on mothers’ and children’s health. This study is conducted at health centers in Lattakia City to assess women’s knowledge and practices about family planning. This study comprises an appropriate sample of 300 married women from different settings in Lattakia City. Interview schedules are developed and used to collect the necessary data. We observe that more than half of the sample have poor knowledge about family planning, 55,6% of the sample are currently using family planning, and the IUD method is the most commonly used method (41 %). On the other hand, 26,1% of the sample do not use family planning methods due to fear of the side-effects of the method; also, 24% of them stress that they want more children, and 22,3% lack information about family planning. Based on these findings, several recommendations are suggested, such as design and implementation of educational programmes about the importance, benefits, and use of family planning methods; mass media should encourage women to use contraception.