دراسة مرجعية في تصنيف وتشخيص حالات الداء السكري واعتلالات استقلاب الغلوكوز - سعيد مدحت (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يشكل الداء السكري أحد أهم الأمراض الشائعة في العالم، يقدر عدد المصابين به حول العالم بـ 190 مليون مصاب حسب إحصائيات منظمة الصحة العالمية (WHO) ، وتشير التوقعات إلى أن هذا العدد سيزداد إلى 325 مليون بحلول العام 2020. عُرّف داء السكري بأنه مجموعة من الأمراض الاستقلابية تتصف بفرط سكر الدم الناتج عن عيوب في إفراز الإنسولين أو عمله أو كلاهما. يترافق فرط غلوكوز الدم المزمن مع تخرب وخلل وظيفي وفشل طويل الأمد في أعضاء مختلفة خاصة العين، الكلية، الأعصاب، القلب والأوعية الدموية. لذلك فإن الداء السكري يخفي مجالاً واسعاً من الأمراض المختلفة. وضعت المعايير التشخيصية وفق تطور زمني ابتداءً من تقرير منظمة الصحة العالمية عام 1965، وانتهاء بتوصيات رابطة السكري الأميركية 1997، و منظمة الصحة العالمية 1999. سنتاول في هذه الدراسة المرجعية التطورات التي حصلت على المعايير التشسخيصة خلال هذه الفترة والإرشادات المتبعة في الوقت الحاضر والتي يمكن تلخيصها بمايأتي : "إن قيمة السكر الصيامي هي أكثر المعايير دلالة وأكثر المعايير ملائمة للدراسات الوبائية للداء السكري " Diabetes mellitus is one of the commonest diseases worldwide. The World Health Organization (WHO) estimates that the number of diabetic patients around the world is about 190 million people, and that this number is expected to increase to 325 million in 2020. Diabetes mellitus is a group of metabolic diseases characterized by hyperglycemia resulting from defects in insulin secretion, insulin action or both. The chronic diabetic hyperglycemia is associated with long-term damage, dysfunction and failure of various organs, especially the eye, kidney, nerves, heart and blood vessels. The first WHO report on Diagnostic Criteria for diabetes was in 1965, and the last was in 1999. In this overview, we discuss the history and the development of the diagnostic criteria for diabetes and the recent guidelines in this field, which can be summed up along the following statement: "Only the fasting blood glucose is considered the most reliable and appropriate test for diagnosis and epidemic studies."