الداء الزلاقي والإنتان بالملوية البوابية عند الأطفال - إبراهيم علي; زعبلاوي يوسف; علوش علي (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت الدراسة في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية في قسم الأطفال خلال عامي 2007 ـ 2008 . وتضمنت 76 طفلا" (مجموعة الدراسة ) شُخّص الداء الزلاقي لديهم و 120 طفلا" ( مجموعة المقارنة) ونُفي وجود الداء الزلاقي لديهم عبر الخزعات المأخوذة بالتنظير الهضمي العلوي وأضداد الاندوميزيوم, و قمنا بالتحري عن وجود إنتان معدي بالملتوية البوابية باختبار اليورياز لكل المرضى بهدف دراسة نسبة التشارك بين المرضين، وأثر هذا التشارك على الأعراض والعلامات السريرية والمخبرية. و حصلنا على النتائج التالية : 1 ـ في مجموعة الدراسة شُخّص وجود الإنتان لدى 34 طفلاً ( مجموعة الترافق) أي بنسبة(44.7%)، و في مجموعة المقارنة فقد شُخّص الإنتان لدى 49 طفلاً أي بنسبة ( 40.8%) . 2- بالمقارنة بين مجموعة الدراسة ومجموعة الترافق ( أي مرضى الداء الزلاقي المصابون بالإنتان ) نجد أن المظاهر التي ازدادت نسبتها في مجموعة الترافق هي : الإسهال, والهيوجية, والشحوب، وفقر الدم . This study was carried out in the Department of Pediatrics at ALASSAD University Hospital in Lattakia in the years 2007-2008. It included 76 babies (study group) who had been diagnosed as celiac disease by endoscopic duodenal biopsies and antiendomysial antibodies, and 120 babies with no celiac disease: (standard group). We investigated Helicobacterpylori Gastritis in all patients. Results were: 1. There were 34 infected patients within the study group or 44.7% of this group but the standard group contains 49 infected patients or 40.8%. 2. Comparing the study group to the association group (infected celiac disease patients), we found an increase in the following features: Diarrhea – Irritability – Pallor – and anaemia.