تأثير مركبات الغلوكوزأمينوغليكان على المسافة المفصلية و تخفيف الألم عند مرضى الفصال العظمي - الدّو كاسر; جوني مطيع; بدّور أمجد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجري هذا البحث لتحديد فائدة المعالجة بمركبات الغلكوزأمينوغليكان ( الغلكوزأمين والكوندرويتين ) عند مرضى الفصال العظمي البدئي في الركبة . شملت عينة البحث 100 مريض من مراجعي العيادة المفصلية في مشفى الأسد الجامعي باللاذقية في الفترة الممتدة بين تموز 2007 إلى تشرين الأول 2008، وتوزعت العينة إلى مجموعتين متساويتين: 1- المجموعة A : أخذت الغلكوزأمين والكوندرويتين بجرعة يومية ثابتة لمدة ستة أشهر. 2- المجموعة B : أخذت المسكنات و/أو مضادات الالتهاب اللاستروئيدية. قًُوِّم مرضى المجموعتين وفقاً لمشعر WOMAC وقياس المسافة المفصلية للركبة بطريقة Lequesne اليدوية. النتائج: أظهرأفراد المجموعة A تحسناً في الألم المفصلي والوظيفة الفيزيائية والحفاظ على المسافة المفصلية للركبة مقارنةً بأفراد المجموعة B وذلك بعد ستة أشهر من العلاج. This research was performed to identify the benefit of using Glucoseaminoglycans (glucoseamine & chondroitin ) in treating patients with primary osteoarthritis of the knee. The research included 100 patients who attended Rheumatologic Clinic at Alassad University Hospital in Lattakia in the period between July 2007 to October 2008. The sample was divided into two equal groups: Group A was given a fixed daily dose of Glucoseamine and Chondroitin for 6 months, Group B was given Analgesics and/or Non Steroidal Anti Inflammatory Drugs. The patients of the two groups were assessed by WOMAC index and measuring the joint space was by Lequesne manual method. Results show that group A patients show improvement in articular pain, physical function and joint space narrowing when compared with group B patients.