تأثير الصداف على نوعية الحياة ومعدل العجز الذي يتسبب به في محافظه اللاذقية - الخير عبد الله; روميه عبد الحليم; أحمد رنا (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت هذه الدراسه خلال العام 2007 - 2008 لدراسة تأثير الصداف في نوعية الحياة ومعدل العجز الذي يتسبب به في مدينه اللاذقيه . تضمنت الدراسه 156 مريضاً أعمارهم أكبر من 16 عاماً، العمر الوسطي لهجمه الصداف بين مرضى الدراسه 31.5 عاماً، 55%من مرضى الدراسه سجلوا أن لديهم صدافاً متوسطاً إلى شديد، بلغ المعدل الوسطي للمقياس الجلدي لجوده الحياه 24.7% والمعدل الوسطي لمنسب معدل العجز 26%، ارتفع ليصل إلى 45%عند المرضى الذين تشمل عندهم الإصابه أكثر من 10 % من مساحه سطح الجسم، التأثير الأعظمي كان في الفعاليات اليومية وبشكل خاص تلك المتعلقه باختيار الملابس، الاستحمام بتكرار أكثر من الاعتيادي . 78.5% من مرضى الدراسه ذكروا أن الصداف يشكل مشكلة أو مشكلة هامة بالنسبه إليهم . The study was carried out in 2007 -2008 to determine the impact of psoriasis on quality of life and disability index in Lattakia. It included 156 patients above 16. The mean age at onset of psoriasis was 31.5 years. 55% of the patients had self reported moderate to severe psoriasis. The mean Dermatology Life Quality Index was 24.7% and Psoriasis Disability Index score was 26%, increasing to 45% in patients with more than 10% body surface area involvement. The greatest impact was on daily activities especially affecting clothing choice and taking more showers than usual. Overall, 78.5% of the patients answered that psoriasis was a problem or a significant problem