فشل السفافيد ذات الأقفال في تثبيت كسور العظام الأنبوبية الطويلة - جوني أحمد; المحمد عزت; الأصفر حمزة (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت الدراسة في قسم الجراحة - مشفى الأسد الجامعي – اللاذقية – سوريا, وامتدت من تاريخ 1/1/1998 وحتى 1/1/2006 ، شملت هذه الدراسة 16 مريضا ً قبلوا في قسم الجراحة في مشفى الأسد الجامعي باللاذقية، أو راجعوا العيادة العظمية بقصة فشل التثبيت بالسفافيد ذات الأقفال . - النسبة العظمى لفشل السفافيد في الدراسة ضمن الفئة العمرية (21 – 40) سنة 75 % . - نسبة الفشل عند الذكور(68,75%) أكبر من الإناث (31,25%) . - النسبة العظمى للفشل كانت في عظم الفخذ 43,75 % . - النسبة العظمى للفشل كانت في الكسور المعترضة 50% وفي الثلث الأوسط للعظم 56% . - النسبة العظمى للفشل بشكل انحناء السفود 50% . - المدة الوسطية لبقاء المريض في المشفى أسبوع في 50% من الحالات . - تم شفاء معظم الحالات ضمن الفترة الوسطية 11 حالة . This study, which was conducted at Al-assad Hospital, Lattakia, Syria, included 16 patients who were admitted to the Surgery Department or visited Orthopedic Clinic with a complaint of failure interlocking nail fixation for long bone fracture: -the majority portion for failure of interlocking nail was 75% (age 21-40 years old). -failure portion in male (68.75 %) was bigger than in female (31.25 %) -the biggest portion of failure was in femoral bone (43.75 % ). -the biggest portion of failure was in transverse fractures (50 %) in the middle third of the bone (56 % ). The biggest portion of failure was in a shape of nail bending 50 %. -the average time the patient needed to stay in hospital was a week (50 % ). -most of cases had been cured in the average time ( 11 cases ).