تحري اضطراب الوظيفة الكلوية وارتفاع التوتر الشرياني بين أقـارب الدرجـة الأولى لمرضى التحال الدموي - عباس عبد الفتاح; سليمان إبراهيم; إبراهيم قيس (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت هذه الدراسة للتحري عن اضطراب الوظيفة الكلوية، وارتفاع التوتر الشرياني بين أقارب الدرجة الأولى لمرضى القصور الكلوي النهائي . تناولت الدراسة ( 198 ) قريب درجة أولى لـ ( 60 ) مريضا بقصور كلوي نهائي خاضعاً للتحال الدموي المزمن وذلك في مشفى الأسد الجامعي باللاذقية ؛ ( 122 ) ذكر وَ ( 76 ) أنثى، متوسط أعمارهم ± الانحراف المعياري ( 34.4 ± 10.4 ) سنة . خضعت المجموعة كلها لتحاليل مخبرية، كما أجري لها استجواب وفحص سريري شامل . سجلت الدراسة نقصاً في تصفية الكرياتينين لدى ( 27.8 % ) من الأقارب المدروسين ، كما تمخضت عن اكتشاف وجود البيلة البروتينية لدى ( 12.6 % ) من أفراد العينة، وأظهرت أن ( 21.2 % ) من هؤلاء الأقارب كانوا غير منتبهين لاضطراب الوظيفة الكلوية لديهم . كما تم تحديد ارتفاع التوتر الشرياني لدى ( 28.8 % ) من عينة الدراسة، وأن ما نسبته ( 43.9 % ) من الأقارب المصابين بارتفاع التوتر الشرياني كانوا لا يعلمون بذلك. والنتيجة: إن اضطراب الوظيفة الكلوية وارتفاع التوتر الشرياني شائعان بين أقارب المصابين بالقصور الكلوي النهائي . This purpose of this study, which was conducted at AL Assad University Hospital, Lattakia, Syria, is to screen first – degree relatives of ESRD patients for kidney dysfunction, Proteinuria and Hypertension. (198) among first – degree relatives ( 122 males, 76 females; mean age ± SD = 34.4 ± 10.4 years ). (60 ) of the patients had chronic hemodialysis. The study reported a decrease in creatinine clearance (crcl) )27.8 % ), and proteinuria (12.6 %) of studied relatives. It also found that ( 21.2 %) of examined relatives were unaware of their kidney dysfunction. Hypertension was detected in ( 28.8 %) of studied relatives. However (43.9 %) of the hypertensive relatives were not aware of their Hypertension. Conclusion: kidney dysfunction and hypertension were common among relatives of our ESRD – Patients.