تقييم فعالية محلول بيكاربونات الصوديوم بتركيز 8% على الوسط الفموي - حمامي حسين; أسعد منذر (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
في هذا البحث، تم تسجيل اختلافات درجات Ph الوسط الفموي عند مجموعة مؤلفة من 20 شخصاً، بعد أن أخضعوا لتجربة من مرحلتين: طلب إليهم في المرحلة الأولى غسل أفواههم بمحلول غلوكوز 10%، وطلب إليهم في المرحلة الثانية غسل أفواههم بمحلول بيكاربونات الصوديوم 8% متبوعاً بعد خمس دقائق بمحلول غلوكوز 10%. وتمت مقارنة النتائج وقيم Ph الوسط الفموي في مرحلتي التجربة. أظهرت النتائج بأن الحد الأدنى الذي بلغه الوسط الفموي، بعد تعرضه لمحلول بيكاربونات الصوديوم 8% متبوعاً بالغلوكوز 10%، قد بقي أعلى بشكل واضح من درجة = 5,5، هذه الدرجة التي حددها Stephan 1940 وهي الدرجة الحرجة التي إذا ما انخفضت قيمة الـ إلى ما دونها بدأت مواشير ميناء الأسنان بالانحلال، كما وقد أظهرت النتائج أيضاً بأن عودة قيم الوسط الفموي إلى وضع الراحة كان أسرع مع الغسول بواسطة بيكاربونات الصوديوم. وعليه فإن استخدام غسول بيكاربونات الصوديوم قبل التعرض للسكريات يقلل من تشكل الأحماض الفموية وبالتالي يقلل من تشكل التخور. Des variations du ph du milieu buccal ont été enregistrées chez un groupe de 20 personnes après avoir subit une expérience à deux étapes. Leur milieu buccal a été exposé, dans un premier temps, à une solution du glucose à 10 % et à une solution de bicarbonate de sodium à 8 % suivie d’une exposition du glucose à 10 % en deuxième temps. Les valeurs du ph obtenues avec "le bicarbonate de sodium à 8% + glucose à 10 %" ont été comparées avec celles du ph d’une solution de (glucose à 10 %). La comparaison entre les deux variations montre que le ph minimum est maintenu bien supérieur avec le bicarbonate de sodium à 8 % + glucose et n’atteint pas le ph critique. À savoir, ph= 5.5 définit par Stephan 1940, et à partir duquel les cristaux de l’email commencent à se dissoudre. On constate aussi que le retour du ph au repos s’effectue plus rapidement avec le bicarbonate de sodium utilisé avant l’ exposition à un sucre cariogène peut réduire la phase de formation des acides.