دراسة إحصائية لانتشار الدرد في المنطقة الساحلية - لايقة عمار (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
ترتبط الحالة الصحية للمضغ و بالتالي التغذية بشكل وثيق بحالة الأسنان المتبقية في الفم وعددها، و من هنا كان الهدف من هذه الدراسة الإحصائية تحري علاقة عدد الأسنان المتبقية بالفم بالعمر و الجنس و ذلك في المنطقة الساحلية في سورية. تم لهذا الغرض دراسة استمارات تشخيصية ل 2312 مريضاً تراوحت أعمارهم بين 18 و 74سنة (1228 ذكراً و 1084 أنثى) و تسجيل عدد الأسنان المتبقية في أفواههم. كانت نسبة الأشخاص بأعمار فوق 35 سنة والذين فقدوا كامل أسنانهم هي 20.61%، بينما وصلت النسبة إلى 58.44% في الأعمار فوق 65 سنة. كان المتوسط الحسابي لعدد الأسنان المتبقية عند الأشخاص بعمر 35 سنة و أكثر هو 20.33 سناً، و تناقص هذا العدد مع تقدم العمر. إن نسبة 8.44 % من الأشخاص في مجموعة العمر 35-44 سنة كان لديهم كامل أسنانهم بدون فقدان أي سن، كما لم يكن هناك أي فوارق مهمة في عدد الأسنان المفقودة بين الذكور و الإناث. نستخلص من نتائج هذا البحث أن فقدان الأسنان مازال يشكل مشكلة حقيقة في الساحل السوري، و أن هناك علاقة وثيقة بين فقدان الأسنان وبين تقدم العمر. The dentition is often considered to reflect the functional status of chewing and nutrition. The aim of the study was to investigate the relationship between aging and tooth loss in Syrian cost. Tooth loss and need for extraction were explored for a total of 2312 dental patients (1228 males and 1084 females) aged between 18 and 74 years. Complete tooth loss in patients aged 35 years and older was 20.61%, whereas it was 58.44% for patients aged 65 years and older. The mean number of remaining teeth in dentate patients aged 35 years and older was 20.33%; where the mean number of remaining teeth decreased in each older group. In 35-44-year-old patients, only 8.44% had not lost at least one permanent tooth. There was no significant difference as for the average of lost teeth between males and females. This study provides evidence that tooth loss remains a substantial problem along the Syrian coast area, and there is undoubtedly a correlation between aging and tooth loss.