دراسة وبائية للجراثيم المسببة للانتانات المكتسبة لدى حديثي الولادة في قسم الحواضن - جوني عدي; زاهر محمد; مرعي صبا (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت الدراسة 42 حالة انتان مكتسب من شعبة الحواضن شكلت مانسبته (47% ) من مجمل انتانات الشعبة خلال فترة الدراسة.بلغت نسبة الوفيات الناتجة عن الإنتان المكتسب (28.57%) من إجمالي الولدان الذين أصيبوا به. ارتبط حدوث الإنتان المكتسب من المشفى بشكل واضح مع العمر الحملي الصغير ( الخداجة ) , ونقص وزن الولادة, وطول قترة الاستشفاء . كان إنتان الدم دون توضع هو النمط السريري الأكثر تواترا", وكانت الجراثيم سلبية الغرام وخاصة " الكليبسيلا, هي الجراثيم المعزولة من مختلف الزروع في الغالبية العظمى من الحالات . كانت المشاركة الدوائية التجريبية (سفتازيديم + فانكومايسين ) فعالة" في السيطرة على الإنتان المكتسب وتحقيق الشفاء بنسبة (78.38%) من إجمالي حالات استخدامها, وقد تمكن الايميبنيم من السيطرة على الإنتان في جميع الحالات التي فشلت المشاركة السابقة في السيطرة عليها. This study includes 42 newborn infants contracting infections from the incubator department; their ratio is (47%) of all department infections during the study period. Fatality ratio is (28.57%) of all cases. The hospital contracted infections are clearly associated with prematurity, low birth weight, and long hospitalization. Septicemia without localization is the most frequent manifestation. Gram-negative organisms, especially Klebsiella, are the most common bacteria .Using the combination (ceftazidime+ vancomycine) as an empirical treatment is effective in controlling hospital contracted neonatal infections, and in maintaining recovery in (78.38%) of cases; imipenem is able to control infection in all cases where the last combination has failed.