تقييم فعالية مضادات اللوكوتريين في علاج التهاب الأنف التحسسي - محمود عزيز; العلوني فايز (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يعدُّ التهاب الأنف التحسسي مشكلة عالمية الانتشار يعاني منه المرضى من جميع البلدان والأعراق والأعمار، وهو عالمي الانتشار و يؤثر في الحياة الاجتماعية والنوم والدراسة والعمل، وتأثيره الاقتصادي ضخم جدا، ومهما يكن فإنه لايزال قيد التشخيص وقيد العلاج . يعاني منه أكثر من 600 مليون مريض . في دراستنا تم تقييم 100 مريض مصابين بالتهاب أنف تحسسي بعد إخضاع نصفهم للعلاج بمضادات اللوكوتريين مع بخاخ كورتيزون أنفي لمدة شهر، والنصف الآخر لمضادات هستامين مع بخاخ كورتيزون لمدة شهر وتقييم النتائج . وقد وجدنا أن نسبة التحسن باستخدام مضادات الهستامين بلغت 38 %، ونسبة التحسن باستخدام مضادات اللوكوتريين بلغت 23 %، بعد ذلك تم اختيار مرضى التهاب الأنف التحسسي الذين لديهم ربو مشارك و بوليبات أنفية مشاركة فكانت نسبة التحسن على التوالي 83.3 و 76.9 على التوالي . Allergic rhinitis is considered as a global health problem. It causes major problems. Its economic impact is substantial. It is still under-diagnosed and undertreated. Over 600 million patients suffer from this disease. We assessed 100 patients with allergic rhinitis,50 treated by oral anti-leukotrienes with nasal steroid spray and 50 treated by oral anti-histamine with nasal steroid spray for one month. We found that the average of improvement with anti-leukotrienes was 23 % while the average of improvement with anti-histamine was 38 %. Then we chose patients who suffer asthma and nasal polyps accompanied by allergic rhinitis and found out that their improvement with anti- leukotrienes was 83.3 and 76.9 successively.