العلاقة بين سرطان المثانة المرتشح بالطبقة العضلية ووجود انتقالات عقدية لمفاوية - ياسين قصاب إسلام (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت الدراسة في مستشفى الأسد الجامعي باللاذقية بين عامي5 /1999 و5 2003/ ، وشملت 46 مريضاً لديهم سرطان مثانة غازي للعضلات ( 38 ذكراً , 8 أنثى ) عمرهم الوسطي 65 سنة ) تراوحت الأعمار بين 40 و80 سنة(. معظم الأورام من نمط الخلايا الانتقالية بنسبة 89 %. و شخصت حالة سرطانة شائكة الخلايا عند مريض وحيد ، و أربعة حالات سرطانة غدية. عولج المرضى باستئصال المثانة الجذري مع تجريف عقد لمفاوية. وجد لدى 60.8% من المرضى مرحلة T2a ، و لدى 26% مرحلةT2b ، و لدى 13% مرحلة T3a. أما بالنسبة لدرجة الورم فكانت G3 الأكثر شيوعاً 67% ، و بالمرتبة الثانية G2 بنسبة 30%. لم يتبين ارتشاح العقد السرطاني عند الغالبية العظمى من المرضى بتجريف العقد اللمفاوية حيث كانت N0 عند 76%, و كان لدى 10.8%, 8.7%, 4% من المرضى N3 ،N2، N1على الترتيب. و أصيبت العقد اللمفاوية في 66%(4 من أصل6) من مرضى المرحلة T3a بينما كانت مصابة في 18%(5 من أصل 28) من مرضى المرحلة T2a. أما العقد اللمفاوية في المرحلة T2b فكانت مصابة N2 في 17%(2 من أصل 12). The trial was performed in Alassad University Hospital and included 46 patients (38 males, 8 females) with invasive bladder tumor (28 with T2a, 12 with T2b, 6 with T3a) (1 with G1, 14 with G2, 31 with G3). The transitional cell carcinoma was the most prevalent (89 %). The squamous cell carcinoma was diagnosed in one case and the adenocarcinoma was diagnosed in 4 cases. The mean age was 65 years (range 40 – 80).The patients were managed with radical cystoprostatectomy with lymph nodes dissection. The nodes were not involved mostly (35 with N0, 5 with N1, 4 with N2, 2 with N3). In 2 cases, the nodes couldn’t be dissected (N3 = 2 cases). The nodes were involved in 66% of patients with T3a and 17% of patients with T2b (N2), and in 18% of patients with T2a.