القيمة الإنذارية لتغير النظم القلبي بعد احشاء العضلة القلبية الحاد - بلة حسام; رضوان عبد الناصر; يحيى ربيع الحاج (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت هذه الدراسة (40) مريضاً قبلوا بتشخيص احتشاء عضلة قلبية حاد في قسم العناية المشددة في مشفى الأسد الجامعي بمدينة اللاذقية حيث تم إجراء مايلي لكل مريض: تحاليل مخبرية _ إيكو قلبي _ هولتر لمدة 24 ساعة لتحديد تغير النظم القلبي وقد اعتمدنا على مشعرين رئيسيين من مشعرات تغير النظم القلبي وهماSDNN rMSSD& لتحديد القيمة الإنذارية بالنسبة لمعدل الوفيات و الموت المفاجئ. أظهرت الدراسة أن المشعر SDNN عندما يكون أقل من 50 ميلي ثانية فإنه يملك حساسية 58%,63% ونوعية 98%,87% وقيمة تنبؤية إيجابية 85%,21% وقيمة تنبؤية سلبية 93%,97% بالنسبة لمعدل الوفيات و الموت المفاجىء على الترتيب . كما أن المشعرrMSSD عندما يكون أقل من 20 ميلي ثانية فإنه يملك حساسية 82%,45% و نوعية 73%,75% و قيمة تنبؤية إيجابية 35%,8% و قيمة تنبؤية سلبية 96%,96% بالنسبة لمعدل الوفيات و الموت المفاجىء. This study has included admitting 40 patients with acute myocardial infarction to the Intensive Care Unit at the Al-Assad Teaching Hospital. All patients have undergone laboratory tests, cardio-echography, Holter 24hrs for heart rate variability. We have relied on two basic indexes: SDNN & rMSSD for the prognostic value of mortality and sudden death. This research has demonstrated that the SDNN index, when less than 50 msec, has 58%-63% sensitivity, 98%-87% quality, 85%-21%, positive prognostic value, and 93%-97% negative prognostic value, respectively. When the rMSSD index is less than 50 msec, it has 82%-45% sensitivity, 73%-95% specificity, 35%-8% positive prognostic value, 96%-96% negative prognostic value, respectively.