الحبيبومات الجلدية والآفات المتعلقة بها دراسة تشريحية مرضية مقارنة - بدور غازي; الشهابي زهير; منصور لميس (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
هدفت دراستنا إلى بيان مدى توزع الآفات الحبيبومية الجلدية عند المرضى مراجعي مشفى الأسد الجامعي باللاذقية في الفترة ما بين عامي 2000-2005م، وتحديد الخصائص المورفولوجية للأنواع المختلفة منها، واستخدام الملونات الخاصة للمساعدة في التشخيص التفريقي بينها. شملت الدراسة 41 مريضاً ، 27 ذكراً و14أنثى ، تراوحت أعمارهم ما بين 4 و70 سنة. تمت دراسة الحالات بشكل سلايدات تحت المجهر الضوئي، وتم وضع التشخيص الأولي من خلال التلوين بطريقة الهيماتوكسيلين_ أيوزين (H&E )، و لاحقاً تم تلوين المقاطع بالملونات الخاصة بكل حالة حسب التوجه وصولاً إلى تشخيص نهائي ، تبين من خلال الدراسة أن أكثر الحالات المشاهدة هي الليشمانيا 21 حالة (51.22%), يليها الغرناوي 5 حالات(12.20%) ، حبيبوم الجسم الأجنبي 5 حالات (12.20%)، والحبيبوم الحلقي 3 حالات (7.32%). كان اللافت في دراستنا تعدد المظاهر النسيجية في كل نوع من الآفات الحبيبومية، وأن إيجابية الملون الخاص تؤكد التشخيص وتدعمه أما سلبيته فلا تنفي التشخيص ، وتبرز أهمية المعلومات السريرية والمخبرية والعمر، وأهمية التقنيات المتطورة والنوعية . Our study analyses the distribution of cutaneous granulomas in patients admitted to Alassad University Hospital in Lattakia between 2000 and 2005 to define their morphological characteristics and provide different diagnoses. The study included 41 patients, 27 males and 14 females, whose age ranged from 4 to 70 years. The morphological study was conducted using light microscopy; and the preliminary diagnosis was made by H&E stain procedure. We then used special stains to reach the final diagnosis. During the study we found that 21 cases were cutaneous Leishmaniasis (51.22%), 5 cases were Sarcoidosis (12.20%), 5 cases were foreign body granuloma (12.20%). In conclusion our study reveals that each granulomatous lesion has many histological features, and the positivity of special stain confirms the diagnosis, but negativity did not exclude it. Thus, the clinical and laboratory information is very important, in addition to specific and sophisticated pathological techniques.