العنقوديات إيجابية وسلبية المخثّراز كمسببات لانتانات الدم عند البالغين - خياط محمد; البني تيسير; غصن خليل (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
دُرست عينات زرع الدم عند البالغين في مشفى الأسد الجامعي باللاذقية بهدف تحديد نسبة انتانات الدم بالعنقوديات إيجابية وسلبية المخثّراز, ودراسة حساسية العنقوديات المعزولة للصادات الحيوية, ونسبة مقاومتها للبنسيلينات المقاومة لخميرة البيتا-لاكتاماز (الأوكساسيللين), وتسليط الضوء على ضرورة تحديد الأهمية السريرية للعينات إيجابية الزرع بالعنقوديات سلبية المخثّراز باعتبارها أهم الجراثيم الملوثة لعينات الدم. إن عدد العينات التي أظهرت إيجابية الزرع بالعنقوديات (20عينة) بنسبة 40.8%, وكان عدد عينات إيجابية المخثّراز (3عينات) بنسبة 6.1%, أما عدد عينات سلبية المخثّراز (17عينة) بنسبة 34.7%. لقد أبدت جميع عينات العنقوديات إيجابية المخثّراز مقاومة للأوكساسيللين بنسبة 100%, أما العنقوديات سلبية المخثّراز فكانت نسبة مقاومتها للأوكساسيللين 70.6%. لم تبد أية عينة مقاومة للفانكومايسين والتيكوبلانين. وقد حددنا نسبة انتانات الدم الحقيقية بالعنقوديات سلبية المخثّراز فكانت 17.7% فقط من الحالات, وكان الباقي عبارة عن تلوث لعينات الدم المزروعة ومازالت العنقوديات سلبية المخثّراز المسبب الأكثر شيوعا للانتانات الدموية الكاذبة في المشافي. Blood culture isolates have been studied in adults at Al-Assad University Hospital in Lattakia in order to determine the rates of septicaemias in Coagulase-positve and negative Staphylococci to study its antimicrobial susceptibility and resistance rates to oxacillin, and to determine the clinical significance of isolates positive for Coagulase-negative Staphylococci. 20 isolates of all studied isolates were positive for Staphylococci (40.8%), 3 isolates were Coagulase-positive Staphylococci (6.1%) and 17 isolates were Coagulase-negative Staphylococci (34.7%). All Coagulase-positive Staphylococci isolates were resistant to oxacillin, otherwise 70.5% of Coagulase-negative Staphylococci were oxacillin resistant. Only 17.7% of Coagulase-negative Staphylococci were of clinical significance, others were contaminants.