العلاقة بين تركيز سكر الدم عند القبول والاختلاطات القلبية في المتلازمات الإكليلية الحادة (خبرة مشفى الأسد الجامعي باللاذقية) - جحجاح أكرم; المرعي منيف; رومانوس وليم (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت هذه الدراسة لتحديد العلاقة بين تركيز سكر الدم عند القبول، والاختلاطات عند المرضى المقبولين بتشخيص متلازمة اكليلية حادة، تم متابعة 120 مريضاً يحققون معايير المتلازمة الاكليلية الحادة وقبلوا في العناية المشددة في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية بين 2005-2006، حيث تم قياس تركيز سكر الدم البدئي ووزع المرضى إلى أربع مجموعات حسب هذه القيمة:المجموعة الأولى< 105, المجموعة الثانية بين 105-129, المجموعة الثالثة 130 -180, المجموعة الرابعة > 180 ملغ\100 مل، ثم درست العلاقة بين كل مجموعة والاختلاطات القلبية الكبرى ضمن المشفى، حيث وجد زيادة مضطردة في معدل حدوث الاحتشاء الحاد بارتفاع قيمة المجموعة، وينطبق هذا أيضا" على الاختلاطات الأخرى خاصة قصور القلب، والموت بسبب قلبي، وبالرغم من أن معدل الاختلاطات كان أكبر عند مرضى الاحتشاء الحاد بالمقارنة مع مرضى الخناق غير المستقر، لم يكن هناك أي دليل على أن تأثير تركيز السكر كان مختلفا" حسب هاتين المجموعتين. This study was conducted to determine the relation between serum glucose concentrations at admission and complications in patients with ACS. 120 patients with ACS admitted in ICU at Alassad University Hospital in Lattakia between 2005 and 2006 were stratified into quartile group defined by admission serum glucose concentrations: Q1 <105,Q2 105-129,Q3 130-180, Q4 >180 mg/100 ml. The relation between quartile group and major in-hospital complication was analyzed. The proportion of patients with MI increased incrementally across the quartile groups. The trend for frequency of other complications was similar, particularly LVF and cardiac death. Although complication rates were higher for a discharge diagnosis of MI than for UA, there was no evidence that the effects of serum glucose concentration were different for the two groups.