دراسة تحليلة لنتائج المعالجة الجراحية في حالات تأخر وعدم اندمال كسور العظم الزورقي خبرة مشفى الأسد الجامعي بين عامي 2002-2007 - جوني أحمد; يوسف صفوان; رحمون جهاد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت الدراسة (32) مريضاً راجعوا مشفى الأسد الجامعي باللاذقية لديهم تأخر أو عدم اندمال في كسور العظم الزورقي, وذلك في الفترة الواقعة مابين عامي(2002-2007). كان معدل إصابة الذكور حوالي أربعة أضعاف إصابة الإناث (26 ذكراً وَ 6 إناث) مع ذروة حدوث بعمر (28) سنة. درست النتائج القريبة والبعيدة عند(32) مريضاً، تم تثبيت كسور العظم الزورقي عندهم كمايلي: (12) منهم بالمسمار العظمي المأخوذ من النهاية القاصية للكعبرة, وعند (10) مرضى بوساطة سيخ كيرشنر, وعند (10) مرضى آخرين ببرغي معدني. وتمت متابعة المرضى حتى (12) شهراً بعد العمل الجراحي. فحدث الالتئام عند (10) مرضى، تم التثبيت عندهم بالمسمار العظمي الذاتي (83,3%), بينما لم يحدث الاندمال سوى عند (6) من المرضى الذين استخدم عندهم سيخ كيرشنر في التثبيت (60%). وكذلك لم يحدث الاندمال سوى عند (7) من المرضى الذين استخدم عندهم البرغي المعدني في التثبيت (70%). لقد كانت نتائج المعالجة بوساطة التثبيت بسيخ كيرشنر أو بالبرغي المعدني غير مرضية مقارنة بنتائج التثبيت بوساطة المسمار العظمي الذاتي سواء من ناحية تحقيق الاندمال أو من الناحية الوظيفية. The study included (32) patients who consulted Al-Assad University Hospital between (2002-2007) with delayed union or nonunion scaphoid fractures. The incidence rate in males was four times higher than the females rate (26 male, 6 females ) with mean age 28 years old. Distant and close results were studied in 12 patients who were treated by fixing with auto bony pin from the distal ends of radius; 10 patients who were treated by fixing with Kirschner wires, and 10 patients who were treated by fixing with metal screw. We followed up the patients for 12 months after surgery: union happened in 10 patients in the first group (83.3%); union happened in 6 patients in the second group (60%) and union happened in 7 patients in the third group (70%). Results of treatment by fixing with both Kirscshner wires and metal screw was bad, but it was good by fixing with auto bony pin in both union and function.