الاختلاطات التوليدية للبدانة في أثناء الولادة خبرة مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية - الدالي عصام; عبد الرحمن أحمد; غانم ميرفت (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت الدارسة في قسم التوليد وأمراض النساء – مشفى الأسد الجامعي – اللاذقية – سورية – وامتدت الدراسة من تاريخ 2/5/2005 وحتى 2/5/2006 وتضمنت عينة الدراسة (200) ماخض بين عمر (16-43) سنة تم تقسيمهن إلى مجموعتين: v مواخض لديهن وزن زائد حسب مشعر كتلة الجسم (100 ماخض). v مجموعة الشاهد (100 ماخض). v وكانت نتائج الدراسة على النحو الآتي: v حدثت الاختلاطات التوليدية بنسبة (65 %) في عينة الدراسة مقابل (40 %) عند مجموعة الشاهد. v أكثر الاختلاطات مشاهدة عند البدينات كانت: العملية القيصرية (34 %). تمزقات المسير التناسلي (21 %). العرطلة الجنينية (13 %). v الاختلاطات الأعلى كانت لدى الفئة العمرية 26-35 سنة. v الاختلاطات ازدادت بازدياد درجة البدانة خاصة العرطلة الجنينية والإنسمام الحملي. The study was performed in the Department of Obstetrics and Gynecology in Al – Assad University Hospital, Lattakia, Syria, between 02/5/2005 and 02/5/2006. - The sample included (200) parturient women between (16-43) years old. - The sample was divided into two groups: a. Parturient with increasing weight according to body mass index (100 parturient). b. Control group (100 parturient). - The obstetric complications were (65 %) in the study sample and (40 %) in the control group. -The complications which were the highest in the obese women were: -Cesarean operation (34 %). -Gentital tract lacerations (21 %). -Fetal macrosomia (13 %). - The highest complications were in the age group (26-35) years. -The complications increased when obesity degree increased specially fetal macrosomia and preeclampsia.