دراسة تغيرات LDH و HBDH والنسبة LDHوقيمتها ومقدرتها التشخيصية في مجموعات مرضية محددة - رومية عبد الرحمن; خياط محمد; جاد الله كندة (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
هدف البحث إلى دراسة التغيرات فيLDH و HBDH والنسبة بينهما وبيان القيمة التشخيصية وذلك عند ثلاث مجموعات مرضية؛ الأولى هي مجموعة احتشاء العضلة القلبية وتضم 30 عينة؛ والثانية هي مجموعة الأذيات الكبدية وتضم 20 عينة؛ والثالثة هي مجموعة اللمفومات والأورام الخبيثة وتضم 15 عينة. يعتبر أنزيم LDH الكلي غير نوعي لعضو أو نسيج معين، ويعتبرHBDH ممثلاً لنظير الأنزيم LDH1 بشكل أساسي ويمكن اجراؤه بقياس أنزيمي حركي مباشر بالأجهزة التحليلية الكيميائية الروتينية، لذلك تمت دراسة التغيرات في LDH و HBDHوالنسبة بينهما كمعيار تشخيصي أفضل وأكثر نوعية في المجموعات المرضية المدروسة ولقد أظهرت الدراسة أن النسبة LDHكانت <1.3 عند مرضى احتشاء العضلة القلبية، و > 1.6 عند مرضى الأذيات الكبدية ولقد كانت قيمةpf= 0.0041 مما يدل على وجود فرق معنوي هام في القيمة التشخيصية للنسبة LDHبين مجموعة اأحتشاء وجموعة الأذيات الكبدية مع ملاحظة أن النسبة لم تكن ثابتة عند مرضى اللمفومات والأورام الخبيثة. لذلك ننصح باجراء HBDH وLDH الكلية وحساب النسبة بينهما في تشخيص الأمراض المذكورة بدلاً من LDH الكلية وحدها. The aim of the research was to study the changes in LDH and HBDH as well as the rate between them and to show the diagnostic value in the myocardial infarction, liver injuries and lymphomas. The enzyme LDH is considered unspecific to a certain tissue or certain organ. HBDH is considered as a representative of LDH1 isoenzyme mainly, and it can be measured by direct kinetic reaction through routine chemical analytic instruments. So, the changes in LDH and HBDH and the rate between them had been studied as a better and more specific criterion in the mentioned diseases. The study showed that the rate in myocardial infarction were less than 1.3 and in liver disease were more than 1.6 and was not stable in lymphomas. Therefore, we recommend that both LDH and HBDH and the rate between them be used in the diagnosis of the mentioned diseases instead of LDH alone.