دور الأمواج فوق الصوتية في تشخيص اليرقان - العباس باسل; زيزفون حسان; إبراهيم غدير (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت الدراسة في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية في العام الدراسي 2005-2006 م ، وقد شملت /127/ مريضاً مصاباً باليرقان، وكان الهدف من الدراسة إبراز دور الأمواج فوق الصوتية في تشخيص اليرقان كونها وسيلة آمنة وغير راضة وسهلة الإجراء وذات تكلفة اقتصادية مقبولة . تم تصوير المرضى بالأمواج فوق الصوتية واعتماداً على معطيات هذا التصوير تم تقسيم المرضى حسب إمكانية مشاهدة التوسع في الطرق الصفراوية ، ثم حاولنا تحديد مستوى الانسداد وتحديد طبيعة الآفة المسببة ثم استكمال دراسة البطن صدوياً لتحديد المرافقات المرضية . وبعد الدراسة الإحصائية ومناقشة النتائج تبين أن للأمواج فوق الصوتية دوراً أساسياً في تفريق اليرقان الانسدادي عن اليرقان غير الانسدادي وفي تحديد مستوى الانسداد ، و في تحديد طبيعة الآفة المسببة لليرقان الانسدادي . وتبين ظهور معطيات صدوية مهمة في مرضى اليرقان غير الانسدادي بنسبة جيدة من المرضى و لكنها لا تعطي تشخيصاً أكيداً للآفة المسببة لليرقان . The study took place at Al-Assad University Hospital in Lattakia during the study year 2005-2006. The study included /127/ jaundiced patients. The aim of study was to show the role of ultrasound Imaging in jaundice diagnosis , since it is safe , non-traumatic , can be done easily , inexpensive . so we did an ultrasound Imaging for all patients ,then we divided them according to the dilation of The bile ducts, and we tried to determine the level of dilation and to determine the primary lesion, then we continued studying other abdominal organs. we found that ultrasound imaging has an essential role to differentiate between obstructive and non-obstructive jaundice , and to determine the level of dilation And knowing the nature of the lesion which caused the obstructive jaundice . We found important echoic features in non-obstructive jaundice patients, but these features are not confirmative ones .