المستويات المصلية للجزيئة الملتصقة الوعائية-1 وللجزيئة الملتصقة داخل الخلوية- 1 لدى مريضات مقدمات الارتعاج - عابدين بسام; التنوخي عماد الدين; رضوان فيصل (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجري تقويم للقيمة الإنذارية (التنبوئيّة) للمستوى المصلي للجزيئة الملتصقة الوعائية-1 (sVCAM-1)؛ وللمستوى المصلي للجزيئة الملتصقة داخل الخلوية-1 (sICAM-1) لدى مريضات مقدمات الارتعاج، فحددت مستويات هذين الواسمين في أمصال (48) من الحوامل الطبيعيات، وفي أمصال (35) من الحوامل المصابات بمقدمات الارتعاج، فكان المستوى المصلي للجزيئة الملتصقة الوعائية-1 (sVCAM-1) لدى الحوامل المصابات بمقدمات الارتعاج أعلى منه لدى الحوامل الطبيعيات،على حين كان المستوى المصلي للجزيئة الملتصقة داخل الخلوية-1 (sICAM-1) أقل لدى الحوامل المصابات بمقدمات الارتعاج منه لدى الحوامل الطبيعيات. وكانت الجزيئة الملتصقة الوعائية-1(sVCAM-1) أكثر إنباءً بمقدمات الارتعاج؛ إذ إن: قيمة تناسب الأفضلية لها تساوي(1.00)، تليهاالجزيئة الملتصقة داخل الخلوية-1((sICAM-1 ؛ إذ إن قيمة تناسب الأفضلية لها تساوي (0.99). وبذلك يمكن استخدام هذين الواسمين للتفريق بين الحمول السوية والحمول المختلطة بمقدمات الارتعاج. This study evaluates the prognostic value of Serum Vascular Adhesion Molecule (sVCAM-1) and Intercellular Adhesion Molecule-1(sICAM-1) levels in patients with pre-eclampsia. It was determined that (sVCAM-1) candc (sICAM-1) levels in the sera of (48 ) healthy pregnant women, and(35) with pre-eclampsia. Serum level of (sVCAM- 1) in pre-eclampsia women was significantly higher compared with normal pregnancies; while Serum level of (sICAM-1) in pre-eclampsia was significantly less compared with normal pregnancies. The prognostic value of Serum Vascular Adhesion Molecule (sVCAM-1 )was the best (OR=1.00); but the prognostic value of Intercellular Adhesion Molecule-(sICAM-1) was low (OR=0.99). So they could be both used to differentiate between normal pregnancies and pre-eclampstic.