الاختلاطات التوليدية للبدانة في أثناء الولادة خبرة مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية - الدالي عـصام; عبد الرحمن أحمد; غانم ميرفت (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت الدارسة في قسم التوليد وأمراض النساء – مشفى الأسد الجامعي – اللاذقية – سورية – وامتدت الدراسة من تاريخ 2/5/2005 وحتى 2/5/2006 وتضمنت عينة الدراسة (200) ماخض بين عمر (16-43) سنة تم تقسيمهن إلى مجموعتين : vمواخض لديهن وزن زائد حسب مشعر كتلة الجسم (100 ماخض) . vمجموعة الشاهد (100 ماخض) . vوكانت نتائج الدراسة على النحو الآتي: vحدثت الاختلاطات التوليدية بنسبة (65 %) في عينة الدراسة مقابل (40 %) عند مجموعة الشاهد vأكثر الاختلاطات مشاهدة عند البدينات كانت : العملية القيصرية (34 %) . تمزقات المسير التناسلي (21 %) . العرطلة الجنينية (13 %) . v الاختلاطات الأعلى كانت لدى الفئة العمرية 26-35 سنة . v الاختلاطات ازدادت بازدياد درجة البدانة خاصة العرطلة الجنينية و الإنسمام الحملي. The study was performed in the department of obstetrics and Gynecology in - Al – Assad university Hospital – Lattakia – Syria – in the interval between 02/5/2005 and 02/5/2006 . - The sample included (200) parturient women between (16-43) years old . - The sample was divided into two groups : - Parturient with increasing weight according to body mass index (100 parturient) . - Control group (100 parturient) . - The obstetric complications were (65 %) in the study sample to (40 %) in the control group . -The complications which were the highest in the obese women were : -Cesarean operation (34 %) . -Gentital tract lacerations (21 %) . -Fetal macrosomia (13 %) . - The highest complications were in the age group (26-35) years . - The complications increased when obesity degree increased specially fetal macrosomia and preeclampsia .