مسح استقصائي لشذوذات الخضاب عند حديثي الولادة في مدينة اللاذقية - عابدين بسام; أصلان سمير; بديوي ولاء (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
د’رست شذوذات الخضاب عند حديثي الولادة في محافظة اللاذقية بهدف تحديد نسبة حدوثها والكشف المبكر عن المصابين بالمنجلي وتسليط الضوء على أهمية إجراء مثل هذه الاستقصاءات المسحية, ’سحبت 300 عينة من دم الحبل السري. إن عدد العينات التي أظهرت HbSعند حديثي الولادة (12عينة ) بنسبة 4% بقيم تراوحت ما بين (3.2% - 6.1 %) من قيمة الخضاب الكلية, جميعها (HbF>HbA>HbS) أي حملة لخلة المنجلي, وعدد العينات التي أظهرت Hb Barts(11عينة) بنسبة 3.6% بقيم تراوحت مابين (3.8% - 11%) من قيمة الخضاب الكلية أي جميعهم حملة لخلة ألفا تلاسيميا. بذلك تكون نسبة HbS في محافظة اللاذقية 4 % ونسبة ألفا تلاسيميا 3.6 %,هذه النسبة المرتفعة تبرز أهمية الاستقصاءات المسحية لشذوذات الخضاب عند حديثي الولادة كفحوص روتينية وعملية في كشف المصابين بالمنجلي ومتابعتهم بشكل مبكر وبالتالي تقليل الإمراضية والوفيات وفي كشف المواليد المصابين بتلاسيما ألفا والذين لا يمكن كشفهم فيما بعد بسبب اختفاء خضاب بارت الأمر الذي يستدعي إجراء تحاليل أكثر تعقيداً كتحليل DNA أو حساب نسبة سلاسل β/. α This paper investigates the Haemoglobinopathies for newborn babies in Lattakia city to figure out the rate of its occurrence and to early detect the Sickle cell disease. Moreover, it sheds light on the benefits of performing such screening. The experiment examines 300 samples taken from the umbilical cord blood. we have noticed that the samples which show HbS have been 4%, all of them with (HbS<HbA<HbF). This means that all of them carry Sickle cell trait. The samples which show Hb Barts have been (3.6%); these high ratios explain the rewords of exploiting these sorts of tests in order to early detect the disease. Furthermore, in some cases, it is very difficult to diagnose Thalassemia Alfa patients later due to the absence of Hb Barts; this necessitates performing more complicated tests such as DNA analysis or α/ β chain ratio.