دراسة سببية وإحصائية لالتهاب البلعوم المزمن - يوسف يوسف; الرستم محمد; صالح تمّام (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد وبائية التهاب البلعوم المزمن والعوامل المسببة المحتملة له من خلال استقصاءات سريرية ومخبرية. وقد تكونت مادة البحث من 89 شخصاً لديهم التهاب بلعوم مزمن (مجموعة المرضى) و33 شخصاً ليس لديهم التهاب بلعوم مزمن (مجموعة المراقبة). وتمّ الحصول على النتائج الآتية: التهاب البلعوم المزمن مرض شائع للغاية حيث مثّل في دراستنا (20% تقريباً) من مجمل استشارات ENT, وهو يصيب مختلف الأعمار لكنه أكثر شيوعاً بين سن 25-44سنة (36% تقريباً), مع رجحان واضح لإصابة الإناث في كلّ من الشكلين الضموري والجاف (حوالى 78%, 83% على التوالي). وهو متعدد الإمراضيات لكنّ الأسباب الرضحية كانت الأكثر شيوعاً (81% تقريباً) ومتنوع الأعراض إلا أنّ العرض الرئيس كان حس عدم راحة في البلعوم (حوالى 92%), ويليه تنظيف بلعوم متكرر (حوالى 84%). The purpose of this study is to determine the epidemiology and the etiology of chronic pharyngitis (CP). The study involved 89 persons with CP (patient group) and 33 persons without CP (control group). The study concluded that chronic pharyngitis is a very common disease, but almost 20% of the total ENT consultations have been chosen for the study. Pharyngitis was encountered in various ages most commonly in ages between 25-44 years (almost 36%). There was obvious probability of the female catching the two forms of CP. The most common etiologic factors were traumatic (almost 81%). The crucial symptom was the feeling of discomfort in the throat (almost 92%).